Schlumberger жалуется на дороговизну российских активов

Schlumberger жалуется на дороговизн... Schlumberger жалуется на дороговизн...

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger по-прежнему рассчитывает выйти на российский рынок за счет покупки местных компаний, однако сделку затрудняет их высокая стоимость.

По словам главы Schlumberger Эндрю Гулда, стоимость компаний за последние 4—5 лет значительно увеличилась до такого уровня, что «все стало гораздо сложнее». По подсчетам аналитиков, за последние несколько лет цены на нефтесервисные активы выросли более чем на треть и в последующие годы будут продолжать расти.

Стагнация на российском нефтяном рынке и обещанные налоговые послабления для компаний привели к оживлению в секторе нефтесервисов.

Так, за последние несколько месяцев ряд покупок совершили «Интегра» (компания «Нижневартовский капитальный ремонт скважин» обошлась ей в 54 млн долл.), группа ЧТПЗ («Юганскнефтегазгеофизика», «Томскнефтегазгеофизика», «Таймырнефтеразведка») и ряд других.

При этом, по словам г-на Гулда, сами сервисные компании стремятся обзавестись добывающими активами и долями в месторождениях.

«Динамичное развитие отечественного рынка нефтесервиса обусловлено усложнением условий нефтепромысла, влекущим повышение себестоимости добычи», — говорит Владимир Христенко, генеральный директор компании «Римера» (нефтесервисная «дочка» группы ЧТПЗ), пишет РосБизнесКонсалтинг.

По его словам, несколько лет назад на российском рынке нефтесервиса, на фоне выделения из состава российских нефтегазовых компаний сервисных подразделений, начался процесс консолидации. Кроме того, все энергичнее инвестируют в отечественный нефтесервис иностранные сервисные компании.

При этом свободных для приобретения активов остается все меньше и они становятся все дороже, соглашаются участники рынка. «По нашим оценкам, доля мелких и средних независимых предприятий в 2007 году составила около 20—25%, и мы прогнозируем стремительное сокращение этой доли в будущем», — комментирует г-н Христенко.

По словам представителя «Интегры», в настоящее время действительно отмечается тенденция к удорожанию активов, их завышенной оценке — что наиболее ярко выражено сегодня в Казахстане. Это обстоятельство вносит существенные корректировки в планы нефтесервисников, включая «Интегру», по приобретению активов.

«Цены на активы выросли на 30—40% за 2005—2007 годы, когда размещалась «Интегра», и сейчас продолжают расти», — отмечает Владимир Сибиряков из банка «Траст». По его мнению, в этих условиях Schlumberger действительно невыгодно покупать активы у российских компаний, в том числе из-за устаревшего технического оборудования, которое ей придется совершенствовать.

«К тому же несколько лет назад, в 2004—2005 годах, Schlumberger приобрела «Петроальянс», что составило цену более чем втрое меньшую, чем она стоит сейчас», — говорит он.


07 Июля 2008 12:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей