Cаммит развитых стран не поможет голодающим

Cаммит развитых стран не поможет го... Cаммит развитых стран не поможет го...

Рост мировых цен на продовольствие и энергоресурсы, а также глобальный финансовый кризис стали ведущими темами второго дня совещания лидеров стран «большой восьмерки».

Президент России Дмитрий Медведев изложил предложения Москвы по решению этих проблем, однако особого восторга они не вызвали. Ход дискуссий на саммите по сути подтвердил, что несмотря на остроту ситуации ведущие экономические державы не могут выработать единую позицию по борьбе с кризисом.

Важнейшие заявления Дмитрия Медведева не случайно касались продовольствия и финансов. Как и ожидалось, эти темы наряду с энергобезопасностью затмили вопрос борьбы с глобальным потеплением, который хозяева саммита японцы старательно раскручивали как основной.

«Еще год назад речь не шла и о таком резком повышении цен на продовольствие, — сказал РБК daily директор программ по России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. — Западное общество также испытывает шок от того, что цены на энергоносители за год подскочили вдвое».

Президент России предложил «восьмерке» проводить «зерновые саммиты», которые помогут следить за развитием ситуации на рынке продовольствия. При этом одной из причин кризиса он назвал увеличение производства биотоплива, чего так не хотят признавать США и ряд стран ЕС.

По мнению экспертов, подобная инициатива подтверждает намерение России укрепиться в числе ведущих экспортеров зерновых. Не случайно в день выступления Медведева министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что в ближайшие пять-семь лет страна планирует увеличить производство зерна в 1,5 раза. По его словам, Россия в этом году экспортирует около 15 млн т зерна при валовом сборе 85 млн т.

«Предложение России абсолютно обоснованно, — сказал ведущий эксперт Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Россия играет растущую роль в сельскохозяйственной сфере, по многим позициям уже являясь экспортером. Ее роль на мировых продовольственных рынках продолжит расти».

Второе заявление Дмитрия Медведева касалось кредитного кризиса. Он подверг сомнению эффективность мировой финансовой системы и впервые в рамках столь представительного форума предложил сделать рубль резервной валютой.

Инициативы России были приняты к рассмотрению, хотя особого восторга среди партнеров по клубу не вызвали. Несмотря на четкое определение важнейших мировых экономических угроз, «восьмерка» далека от консенсуса, когда речь заходит о путях решения глобальных проблем.

Например, основным тезисом итогового заявления по продовольственной проблеме стал призыв снять экспортно-импортные ограничения, но об основных причинах роста цен почти ничего не было сказано. Достаточно размыто и заключение по финансовому кризису. «Восьмерка» лишь признала сохранение напряженности на финансовых рынках.

При этом в кулуарах саммита эксперты отмечали, что лидеры G8 ушли от конкретного обсуждения ситуации, в том числе падения курса доллара. Неудивительно, что призыв к укреплению американской валюты в итоговый документ не вошел.

Зато «восьмерка» опять подвергла критике непрозрачность суверенных фондов и призвала основных мировых нефтедобытчиков увеличить мощности. «В целом реакция других членов «восьмерки» (за исключением России) по двум ключевым проблемам мировой экономики была недостаточно внятной», — сказал г-н Лисоволик.


09 Июля 2008 11:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей