Снимать квартиру дешевле, чем покупать

Снимать квартиру дешевле, чем покуп... Снимать квартиру дешевле, чем покуп...

Закону об ипотеке во вторник стукнет 10 лет.

И хоть чиновники и рапортуют об успехах на этом фронте, в абсолютных цифрах позволить себе жилье в кредит по-прежнему могут очень немногие. Пока воспользовались ипотекой 1-1,5% российских граждан.

На фоне безудержного роста цен на жилье гораздо перспективнее, отмечают эксперты, развивать рынок доступного съемного жилья.

- Поднимите руки те, кто уже воспользовался ипотекой, - попросил председатель комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Андрей Крысин собравшихся на "круглом столе", посвященном развитию ипотечного кредитования.

Пока с полсотни присутствовавших с любопытством вертели головами, из зала робко поднялась одинокая рука. Этот эпизод, несмотря на всю свою непрезентативность, на самом деле весьма показательный.

- Это лишь подтверждает нашу официальную статистику, - прокомментировал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. - Пока к ипотеке прибегло всего 1-1,5% российских семей. То есть примерно каждый пятидесятый.

Впрочем, успокаивают себя банкиры, это только начало. Сегодня по ипотеке уже выдано кредитов на триллион рублей, которыми воспользовались почти 750 тыс. семей. "Если их дома поставить рядом, они составят население двухмиллионного города", - уточнил Семеняка.

В прошлом году объем выданных ипотечных кредитов в России удвоился. В этом году, по скромным прогнозам АИЖК, он прибавит "всего" 50% - должен сказаться мировой финансовый кризис.

Но пока никакого "торможения" здесь не видно. И это при том, что ставки по кредитам уже выросли по сравнению с прошлым годом, пишут "Известия".

У ипотеки на самом деле много положительных качеств (к примеру, платежи по жилищным кредитам фактически являются "принудительной формой сбережения"), если бы не ее цена.

В среднем заемщик платит в месяц 15 тыс. руб., и это составляет около 20% доходов его семьи. Нетрудно подсчитать, что в России взять ипотечный кредит могут люди с доходом на семью не меньше 75 тыс. руб. Это, конечно, дорого, и понятно, почему таких заемщиков в стране всего 1,5%.

И в ближайшем будущем доступнее ипотека вряд ли станет.

- Сейчас цена денег растет, и ставки по ипотеке будут повышаться, - считает Александр Семеняка.

- Печальный опыт кризиса американской ипотеки говорит, что дотирование ставок по кредитам может привести к катастрофе, - сгустил краски Владимир Пономарев из Ассоциации строителей России.

Правда, его поспешил поправить Андрей Крысин:

- Пока у нас рынок молодой и быстрорастущий, и в ближайшие 5-7 лет нам ничего подобного не угрожает.


16 Июля 2008 10:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей