Инвестиции в основной капитал съедает инфляция и кризис на мировых рынках

Инвестиции в основной капитал съеда... Инвестиции в основной капитал съеда...

Вчерашние данные Росстата по основным экономическим и социальным показателям не на шутку встревожили экономистов. В июне прирост инвестиций в основной капитал составил всего лишь 10,8%, что на 15 п.п. меньше по сравнению с прошлым годом. Большой неожиданностью стало и снижение роста промышленного производства сразу до 0,9%. Экономисты не исключают, что в ближайшее время рост промпроизводства может вообще остановиться.

В июне российская экономика продемонстрировала падение по ряду таких важных показателей, как инвестиции, промпроизводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Данные Росстата свидетельствуют о серьезном снижении темпов роста инвестиций в основной капитал. Если в прошлом году они равнялись 24—26%, то за первое полугодие 2008 года рост составил всего лишь 16,9%. В период с января по июнь всего лишь на 5,8% увеличились темпы роста промышленного производства. Год назад этот показатель равнялся 7,1%. Рост обрабатывающего производства составил 8,4% по сравнению с 11,4% прошлого года. Но более пессимистично выглядят цифры за июнь: в прошлом месяце рост промпроизводства не дотянул даже до 1%.

По мнению экспертов, главные факторы снижения экономических показателей в России — кризис на мировых рынках и высокая инфляция. При этом, как ни парадоксально, по мнению экспертов, свою негативную роль в снижении экономических показателей играют растущие цены на нефть. «Рост цен на нефть — один из факторов раскручивания инфляции, который к тому же еще и способствует стагнации добычи нефти и полезных ископаемых», — замечает директор департамента стратегиче­ского анализа ФБК Игорь Николаев. По данным Росстата, за прошедшее полугодие добыча полезных ископаемых увеличилась на 0,5%. В прошлом году этот показатель составил 3%. «Все это чревато остановкой экономического роста, не исключено, что промышленное про­изводство перестанет расти уже в июле», — считает г-н Николаев, пишет РБК daily.

Главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин настаивает, что на июньские данные повлияли трансляции чемпионата Европы по футболу, оторвавшие сотрудников реального сектора от работы. «Июнь продемонстировал большую разницу в снижении роста промпроизводства не только с июнем прошлого года, но и с предшествующим ему маем, чего не было за последние годы», — говорит он. Эксперт уверен, что по совокупности показателей ситуация не столь плоха, а по итогам года рост инвестиций окажется ненамного меньше прошлогоднего. «Не стоит забывать об эффекте высокой базы прошлого года, — напоминает старший экономист Инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — Было теплое и бездождливое лето, что помогло ускорить темпы производительности труда. А в этом году погода вносит свои коррективы».

Впрочем, факт замедления экономического роста фиксирует не только Росстат. «Есть некоторые тенденции к замедлению роста, прежде всего в промышленности и инвестициях», — цитирует Reuters замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Клепача. По его словам, «общая тенденция к тому, что таких рекордных темпов, как раньше, по 20% роста инвестиций, сейчас, видимо, не будет».

Несмотря на разницу в прогнозах, аналитики сходятся во мнении, что июньские данные — сигнал для властей перестать считать резервные деньги и всерьез задуматься об экономической ситуации в стране. «Должно быть четкое понимание, почему происходят такие коррективы, а также незамедлительное реагирование, — говорит директор центра ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. — Если бизнес сегодня видит замедление темпов экономического роста, то завтра он начнет сокращать производство, опасаясь убытков».


22 Июля 2008 10:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей