Сиротская доля, или Как не превратиться в бомжа

Сиротская доля, или Как не преврати... Сиротская доля, или Как не преврати...

Более 130 тысяч рублей на каждого сироту планируют выделять власти ежегодно в качестве субсидии на обеспечение выпускников сиротских учреждений жильем… В Москве этой суммы хватит на один квадратный метр «самостоятельной жизни»…

Пожалуй, самая незавидная на сегодняшний день доля – сиротская. Дети-сироты не просто не защищены, потому что некому отстаивать их права, они попросту лишены возможности защищаться.

Как показывает статистика, которую приводит Министерство образования и науки, ежегодно в России выявляется около 125 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей.

Каждый год более 30 тысяч детей-сирот покидают детские дома и начинают самостоятельную жизнь. И сегодня в стране около 90 тысяч бывших детдомовцев, которые так и не получили положенных им по закону квартир.

В то время как, за 2007 год федеральные власти выделили субсидии на обеспечение выпускников сиротских учреждений жильем порядка 500 миллионов рублей, а субъекты со своей стороны - еще 2,6 миллиарда рублей, тем не менее, средств, чтобы обеспечить всех сирот квартирами недостаточно. Уже с 2008 по 2010 год государство планирует выделять на эти цели более одного миллиарда рублей, ежегодно увеличивая эту сумму.

Вкупе со средствами, выделяемыми властями регионов, выплаты должны составить свыше 4 миллиардов рублей. Таким образом, на каждого сироту, вступающего во взрослую жизнь, полагается более 130 тысяч рублей…

Как известно, закон гарантирует детям-сиротам получение бесплатного жилья, однако судьба детей-сирот не проста… Их права везде и всюду нарушаются, в том числе и на жилье. А ведь без прописки и на достойную работу устроиться невозможно.

Недавно в прессе ходила информация о том, что в марте этого года, прокуратура выявила факты проволочек со стороны Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. В результате жильем не были обеспечены более 600 детей-сирот. А схема обмана очень проста.

В последние два года город выдает жилье детям-сиротам не по количеству квартир, а по квадратным метрам. Так, некоторым детям можно дать квартиру «побольше», а в итоге получается, что квартир выдано меньше, но по метрам это соответствует тому количеству, которое должно было быть обеспечено. В результате, часть ребят остается без крыши над головой…

Более-менее достойную участь для таких детей могут гарантировать только приемные родители. В 2007 году число усыновленных детей возросло на 6,4% по сравнению с предыдущим годом.

На усыновление было передано 13,2 тысяч сирот, из них 8,9 тысяч детей были приняты в российские семьи и 4,3 тысяч - в иностранные. На Москву и Московскую область приходится более 10% от общероссийского числа таких усыновлений.

Вообще «московским» сиротам повезло несколько больше. Как правило, столица старается не затягивать в предоставлении им крыши над головой.

По данным мониторинга обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наименьшая доля детей-сирот в Южном федеральном округе – 2% и Центральном – 2,3% , наибольшая – в Дальневосточном федеральном округе – 3,9% и Северном – 3,6%.

Итак, какие же опасности сулит судьба сиротам?

Случай первый

Ребенок имеет двух родителей. Но вот происходит несчастный случай и родители погибают в автокатастрофе. Других родственников, чтобы приютить ребенка, нет, и, таким образом, он попадает в детский дом. И здесь есть опасность потерять квартиру, которая по праву принадлежит ребенку и которой он может воспользоваться по достижению совершеннолетия. Были случаи, когда местная администрация, «прибирала к рукам» временно пустующее жилище.

Случай второй

По законам выпускник детского сиротского учреждения должен жить в доме, который он когда-то оставил. Предположим, что выпускник сиротского учреждения возвращается в дом, из которого его когда-то увезли от родителей-пьяниц, наркоманов или психически нездоровых.

В этом случае, молодого человека или девушку родители могут вообще не пустить на порог, или же есть риск, что недобросовестные мама и папа сделают из своего отпрыска себе подобного. В таком случае, как бы это жестоко не звучало, сиротам можно посочувствовать, что они не круглые сироты…

Случай третий

Сирота – круглый. Он знает, что его должны обеспечить жилой площадью, вот только местные власти имеют на этот счет традиционные отговорки: нет финансовых средств, нет свободных помещений. В результате сироту ставят в бесконечную очередь.

Однако, многие даже не подозревают, что местные администрации такими действиями нарушают Жилищный кодекс и Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Органы исполнительной власти просто обязаны выделить квартиру бездомному сироте либо по месту его регистрации и рождения, если ребенка оставила в роддоме мать, либо по месту выявления и первичного устройства, когда точное место рождения неизвестно, либо по месту последнего проживания. Но и тут бывают проволочки…

Случай четвертый

Бывает и так, что женщина родила ребенка и оставила его в детдоме одного региона, а затем ребенок попал в приют другого региона. Вот и спорят потом две администрации, кто из них должен обеспечить этого ребенка жилой площадью…

Сложности возникают также из-за того, что у ребенка есть свидетельство о рождении в одном регионе, а выявлен и устроен в детдом был в другом. Вот и приходится потом сироте «бомжевать».

Случай пятый, и далеко не последний

Предположим, что в регионе, который должен предоставить жилье сироте, просто-напросто нет свободных метров. Но отсутствие в регионе свободного жилья, по хорошему счету, дело поправимое. Есть также возможность получения сиротой беспроцентной ссуды на приобретение квартиры.

Правда, для этого ему придется доказывать свое право в суде: соответствующая законодательная норма выглядит весьма обтекаемо и гласит, что "специальные жилищные фонды для обеспечения жильем детей-сирот могут создаваться..." И в этом слове "могут" содержится вся соль – они «могут» создаваться, но никак не «должны»…

На этом мы не ставим точку. Ведь, сиротская доля – тяжелая, и даже если молодому человеку или девушке удалось-таки заполучить желанное пристанище, никто не даст гарантий того, что он застрахован от обмана. По статистике, более 30% выпускников детдомов в течение 2-5 лет после получения жилья его теряют - продают, обменивают на худшее, вступают в брак, который потом оказывается фиктивным...

За последние несколько лет столичной прокуратурой, органами попечительства и опеки, общественными организациями было инициировано порядка 250 судебных исков о признании недействительными сделок с жилыми помещениями выпускников сиротских учреждений.

Оформлено же таких сделок в несколько раз больше. Примерно, у 15% сирот квартиры были отобраны посредством фиктивного брака, 25% выписаны со своей жилплощади в несуществующие жилые помещения за пределами города.


23 Июля 2008 11:26
Автор: Александра Кошкина
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей