Нефтяники снова просят переписать законы

Нефтяники  снова просят переписать ... Нефтяники снова просят переписать ...

Упростить порядок разработки месторождений, изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и ставку экспортных пошлин предложили вчера участники заседания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В частности, речь идет о возможности замены действующей специфической ставки НДПИ на адвалорную в размере 16,5% и фиксации экспортной пошлины на светлые нефтепродукты на уровне 60% от пошлины на нефть.

Эксперты отмечают, что до последнего времени власти неохотно прислушивались к просьбам нефтяников, но на фоне стагнации в отрасли отношение к ним может измениться.

В этом году правительство уже пошло на уступки нефтяным компаниям. Так, на прошедшем на позапрошлой неделе совещании премьер Владимир Путин пообещал им новые налоговые льготы в обмен на гарантии справиться с падением добычи.

Налоговые каникулы могут быть предоставлены для месторождений на шельфах Охотского и Черного морей, а также на Ямале. В результате, по оценкам ЛУКОЙЛа, экономическая выгода для отрасли составит до 400 млрд руб.

Вчера на заседании РСПП зам­министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской пообещал, что его ведомство уже в четвертом квартале текущего года планирует представить в правительство предложения по изменению закона о континентальном шельфе, упрощающие разработку нефтегазовых месторождений.

Помимо этого, министерство намерено в ближайшее время предложить внести изменения в законодательство о подготовке проектной документации по освоению месторождений, а также разработать процедуру передачи недропользователям скважин, находящихся в федеральной собственности.

Однако нефтяники готовы идти дальше. Ряд предложений по реформированию налогообложения в нефтегазовой отрасли от лица заинтересованных компаний подготовил РСПП. Так, предлагается внести изменения в действующую формулу расчета НДПИ для нефти, введя в нее коэффициенты, характеризующие уровень инфляции и укрепление рубля по отношению к доллару.

Помимо этого, предложено заменить действующую специфическую ставку НДПИ на адвалорную (зависит от стоимости добытого сырья) в размере 16,5%, зафиксировать экспортную пошлину на светлые нефтепродукты на уровне 60% от пошлины на нефть, снизить акцизы на все виды моторного топлива и отменить импортные таможенные пошлины на оборудование, не производимое в России.

В формировании перечня предложений РСПП принимала участие и «Роснефть», так что там есть и наши предложения, сказал РБК daily начальник управления информации компании Николай Манвелов.

Практика последнего времени показывает, что многие предложения нефтяников не остаются без внимания, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Одной из главных проблем дифференциации НДПИ аналитик считает усложнение администрирования и, как следствие, создание почвы для коррупции. «Адвалорная ставка сделала бы взимание НДПИ более прогрессивным», — соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

По мнению Дмитрия Лютягина, предложения отмены ввозных таможенных пошлин на оборудование для новых НПЗ и для их модернизации, снижения акцизов на обозначенный уровень и установления экспортных пошлин на светлые нефтепродукты являются здравыми и могут быть поддержаны правительством.

Это, по его мнению, не будет критичным для российского бюджета. «Принятие таких мер, по большому счету, диктует здравый экономический смысл — не имея собственной современной производственной базы по нефтехимическому оборудованию, запрещать его ввоз и в то же время требовать от нефтяников перехода на Евро-3, -4, -5, не представляется логичным», — рассуждает он.


23 Июля 2008 12:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей