Несовершенство законов превращает столицу Алтая в каменные джунгли

Несовершенство законов превращает с... Несовершенство законов превращает с...

Бюрократическая канитель с оформлением необходимого пакета бумаг подталкивает компании к началу строительства без законных оснований, а позиция невмешательства органов местного самоуправления в планы застройщиков приводит к "дикой застройке".

На встрече с журналистами "Российской газеты" прокурор края Александр Кочергин заявил, что для реализации масштабных планов жилищного строительства требуется менять как региональное, так и федеральное законодательство. По разным подсчетам, число органов, которые сейчас заняты оформлением документов под строительство, более 40! Они могут в течение месяца рассматривать ходатайство заявителя, а затем дать ему формальный ответ, который не сдвинет строительство ни на йоту. Разрекламированный "принцип одного окна" не срабатывает. По словам руководителя СУ-12 "Норма" Николая Гражданкина, оформление полного пакета разрешительных документов на строительство занимает до полутора лет. А при участии этой организации в земельном аукционе оно затянулось на два года.

В краевой прокуратуре считают, что во многом причины массового нарушения земельного и градостроительного законодательства связаны с инерцией прежних лет, когда не было жесткого контроля и санкций со стороны контролирующих органов. Документы отдавали в разрешающие органы, и строительство начиналось в надежде, что к его окончанию все удастся оформить в законном порядке. Активность контролирующих организаций, прежде всего Госстройнадзора, привела в последние два года к сокращению числа компаний, ведущих строительство без разрешительных документов.

- По сравнению с 2006 годом в 2007-м количество объектов, строящихся без разрешения, снизилось на 35 процентов, - говорит руководитель краевого Госстройнадзора Дмитрий Аристов.

По его мнению, положительные изменения связаны с выделением Госстройнадзора в отдельный орган исполнительной власти и увеличением размера штрафов и административных санкций по отношению к нарушителям. Еще в 2006 году он был отделом краевого управления по строительству и архитектуре. В связи с принятием нового Градостроительного кодекса отдел по требованию законодательства преобразовали в инспекцию, увеличили штат сотрудников и четко прописали порядок работы.

Много шума в краевом центре вызвала информация о якобы готовящемся сносе незаконно построенных в Барнауле торговых центров "Европа" и "Лента". Ни в краевой прокуратуре, ни в Госстройнадзоре не разделяют таких радикальных подходов, когда речь заходит о социально значимых объектах. Тем более, что это может отпугнуть инвесторов. По мнению прокурора края Александра Кочергина, ответственность в этом случае должны нести лица, разрешившие строительство. Подобный подход - не загонять в угол, но и не давать спуску - практикует и Госстройнадзор.

Возмущение жителей краевого центра не раз вызывала так называемая точечная застройка. Наличие коммуникаций в густонаселенном районе позволяет построить дом на свободном пятачке с минимальными затратами. В результате город все больше похож на каменные джунгли. По закону точечную застройку должны предварять публичные слушания. Но в некоторых случаях их просто игнорировали. Именно непримиримая позиция жителей приостановила по решению суда стройку по адресу: Профинтерна, 7а. В ходе проверки выяснилось, что земельный участок был предоставлен органами местного самоуправления под строительство без публичных слушаний. Защитили свои права на спокойную жизнь на публичных слушаниях и барнаульцы, проживающие на проспекте Социалистическом, 105.

Власти краевого центра признают актуальность незаконной застройки в центральной части города. Но при этом указывают, что новый Градостроительный кодекс не дает им необходимых рычагов влияния. Однако и в краевой прокуратуре, и в Госстройнадзоре считают такие заявления несерьезными. Любое разрешение на строительство в краевом центре выдается городскими властями, и если застройщик что-то нарушает, то у органов местного самоуправления достаточно возможностей вовремя заметить и предупредить нарушение.

Как заявил нам Александр Кочергин, прокуратура края намерена всерьез изучить вопрос о незаконных постройках в водоохранной зоне. В судах уже находятся иски по этому поводу. Известный многим жителям края помпезный замок на берегу Катуни в районе Айского моста Александр Дмитриевич назвал "памятником беззаконию". Любое строительство в таких зонах коттеджей и особняков, по его словам, будет разбираться в суде.

Правда, прокуратуре края так и не удалось пресечь строительство в барнаульском сосновом бору на площадке, находящейся за домом по адресу: Змеиногорский тракт, 100. Там возводятся коттеджи. Ни одно из обращений прокуратуры в краевой арбитражный суд не было удовлетворено. Договор на аренду земли под строительство был заключен между застройщиком и городской администрацией. Прокурорские работники недоумевают: как можно распоряжаться федеральной землей? Тем временем застройщик через территориальный суд получил право собственности на незавершенные строительные объекты и зарегистрировал их в Росрегистрации. Снести их теперь невозможно.


24 Июля 2008 12:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей