Российские банки меняют вывески

Российские банки меняют вывески Российские банки меняют вывески

С 1 января этого года, напомним, вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса, которая обязывает все коммерческие организации исключить из названий ассоциации с Россией.

Запрет распространяется в том числе на производные от слова и на частичное его использование, например, на сокращение "рос". Кроме того, закон не разрешает использовать в имени названия иностранных государств.

Если раньше компании могли включать в свое название слова "Россия" и "Российская Федерация", уплатив пошлину в бюджет, то использование названий иных государств вовсе не регулировалось.

Сменить имя компании обязаны при первом после в нынешнем году внесении изменений в учредительные документы, в противном случае их ждет судебный иск о смене названия.

Из зарегистрированных в РФ банков часть слова "рос" упоминается в названии более чем 15 кредитных организаций, еще несколько банков включают в имя названия иностранных государств.

Как стало известно "Коммерсанту", первым последует букве закона Первый чешско-российский банк. О начале ребрендинга сообщил изданию председатель правления банка Роман Попов. По его словам, письмо от ЦБ РФ с рекомендациями сменить название поступило в банк на прошлой неделе.

Для Первого чешско-российского банка ситуация усугубляется наличием в названии сразу двух запрещенных составляющих. В результате банку практически полностью придется отказаться от имени, полагает управляющий директор консалтинговой компании ТNC.brands.eds Наталья Меш.

И если существующие клиенты скорее всего останутся лояльными банку, то потенциальным клиентам понадобится на узнавание банка около полугода, считает она.

Кроме того, по оценкам специалистов, общие расходы организации на ребрендинг могут составить миллионы евро. С такими затратами в ближайшее время столкнутся и другие банки, которые ждет вынужденный ребрендинг, пишет ИА "Финмаркет".

По данным ЦБ, Всероссийский банк развития регионов внес изменения в учредительные документы 21 января, банк "Агророс" - 16 мая, Росбизнесбанк - 23 июня, Росдорбанк - 30 июня.

В Банке России пообещали тщательно отслеживать ситуацию, но некоторые банки из-за дорогого ребрендинга менять название не собираются и готовятся оспорить возможные претензии в суде.

"Предполагается, что закон не имеет обратной силы, и если банк уже зарегистрирован регулятором, то он не виноват",- рассказала начальник управления общественных связей и рекламы Росевробанка Мария Беляева.

Добавим, месяц назад депутаты внесли в Госдуму поправки, согласно которым сохранить слово "Россия" в названии и его производные могли бы банки с более чем 50-процентным участием государства. (Сейчас принадлежность к России вправе отражать в названии только компании, более чем на 75 проц. принадлежащие государству).

Как объясняли инициаторы поправок, за полгода действия нового закона на него поступили многочисленные жалобы от различных организаций. В случае внесения предложенных депутатами изменений в закон сохранить свои названия смогут Сбербанк России, Россельхозбанк и Росэксимбанк.


06 Августа 2008 13:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей