Вокруг «Ленты» вьются двое

Вокруг «Ленты» вьются двое Вокруг «Ленты» вьются двое

На покупку сети гипермаркетов «Лента» осталось только два претендента. Вопреки ожи­даниям рынка крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart вместе с финской Kesko выбыли из игры, уступив место малоизвестной в России хорватской компании Agrokor и французской Carrefour. Об этом написала хорватская газета Poslovni. Аналитики, которые считали «темную лошадку» Agrokor наименее вероятным победителем тендера, теперь не исключают, что хорватский игрок может дойти до конца.

Торговая сеть «Лента» основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Состоит из 31 гипермаркета, еще шесть находятся в стадии строительства. Оборот сети в 2007 году составил 1,5 млрд долл. ООО «Лента» на 100% принадлежит Lenta Ltd. (Британские Виргин­ские острова), основными бенефициарами которой являются Август Мейер (36,4%), Олег Жеребцов (35%) и ЕБРР (11%).

По данным источника газеты Poslovni, компания Agrokor, принадлежащая самому богатому человеку Хорватии Ивице Тодоричу, разослала в различные банки страны предложение об участии в организации синдицированного кредита на 600 млн евро для финансирования сделки. Представители акционеров «Ленты» от комментариев вчера отказались. Источник внутри компании говорит, что на завершение тендера уйдет еще несколько недель и информация о том, что кто-то выбыл, прежде­временна, так как руководство сети пока занято переговорами, пишет РБК daily.

Тем не менее в Kesko, с которой, по данным некоторых источников, вела переговоры сторона Олега Жеребцова, не только подтвердили, что уже не являются претендентом на покупку «Ленты», но и опро­вергли сам факт участия в тендере. «Информация об участии Kesko в конкурсе на покупку «Ленты» лишь рыночный слух, который мы не комментируем», — сообщила РБК daily сотрудник информационного отдела компании Кристина Сеппа. Она не смогла ответить на вопрос о том, подавала ли Kesko заявку, сославшись на то, что эту информацию может предоставить лишь управляющий директор по России Терхо Келлиакоски, который вчера был недоступен для комментариев. С Wal-Mart связаться не удалось.

Представитель компании Carrefour, близкий к руководству российского подразделения, не смог прокомментировать информацию о ходе переговоров c «Лентой», сославшись на то, что ничего о них не слышал. Директор по связям с общественностью Agrokor Аня Линич от комментариев отказалась.

Аналитики считают, что раз обе компании вышли в последний тур тендера, то и шансы у них почти равные. «Я бы назвал Carrefour более вероятным претендентом, — говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. — Но учитывая то, что «темная лошадка» тендера Agrokor прошла в следующий тур, обе компании имеют почти равные шансы. Хотя и непонятно, где они собираются брать такие деньги».

Напомним, «Лента» оценена в 2 млрд долл., плюс около 500 млн долл. составляют долги компании. Оборот Agrokor в 2007 году составил около 3 млрд евро, помимо ритейла компания активно занимается производством, контролируя значительную часть хорватского рынка минеральной воды, мороженого, масла и пр. Годовой оборот Carrefour приближается к 100 млрд евро. Участники рынка считают, что владельцам «Ленты» не удастся продать свой бизнес по назначенной цене и в процессе переговоров она будет снижена.


21 Августа 2008 21:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей