Что нового в дачной амнистии?

Что нового в дачной амнистии? Что нового в дачной амнистии?

Закон о дачной амнистии вступил в силу почти два года назад - 1 сентября 2006 года. «Комсомолка» вместе со своими читателями долго отстаивала права дачников на их земли и дома. Вот только вскоре после принятия закона стало понятно, что чаяния дачников не сбылись. Несмотря на то что оформить право собственности стало действительно проще, отдавать гражданам участки и дома дешево никто не хотел. Проблема оказалась, как всегда, на местах - чиновники, по сути, просто отказывались регистрировать права собственности по новым правилам. Вдобавок большинство граждан просто не могли позволить себе оформление участков из-за дороговизны межевания, без которого нельзя было получить кадастрового паспорта. Прошло два года. Что изменилось в Законе о дачной амнистии, рассказывает Алексей АКЧУРИН, начальник отдела правового контроля Управления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росрегистрация).

За помощью обращаются в «Комсомолку»

- Прошло два года, как действует дачная амнистия. За это время даже чиновники высшего ранга говорили о том, что закон провалился. В чем же была проблема, опять законодатели что-то не учли?

- Да нет, я бы так не сказал. Законодатель все продумал, но проблемы пошли на стадии исполнения. Именно поэтому люди, которые пытаются воспользоваться дачной амнистией, сталкиваются с трудностями и обращаются за помощью в ту же «Комсомольскую правду» или к нам.

- Ну и вы что-то сумели изменить, облегчить?

- Последние поправки к закону упростили процедуру регистрации. Удешевлена процедура подготовки документов. Согласно принятым поправкам отсутствие в кадастровом паспорте объекта недвижимости каких-то сведений, необходимых для регистратора, не является основанием для отказа в регистрации прав. То есть это означает, что проведение межевых работ необязательно.

- Но кадастровый паспорт по-прежнему нужен?

- Именно так. Но получить его можно, не делая межевания. Для получения кадастрового плана хватит старых данных по участку. И новые измерения делать необязательно. А это как раз межевание, на которое приходилось тратить много времени и денег. И новая норма закона уже действует.

- А если старых данных по кадастру земли нет?

- Этот вопрос нужно задать Роснедвижимости. Руководством этого госоргана много раз декларировалось, что в России проведен кадастровый учет всех земель. У нас нет оснований не верить коллегам.

Обращайтесь в суд

- По Закону о дачной амнистии граждане могут узаконить так называемые лишние сотки. Как теперь?

- Ничего не изменилось. Предположим, ваш участок на 2 - 3 сотки больше, чем записано в правоустанавливающем документе. При регистрации вам нужно будет доказать, что вы пользовались этими лишними сотками долгое время. Это могут быть свидетельства соседей, правления дачного кооператива, квитанции об уплате налога. Вдобавок никто не отменяет судебного порядка разрешения споров. Даже если границы согласованы, проведены межевые работы, присвоен кадастровый номер и паспорт, возможно все обжаловать в суде. Но эти вопросы уже не в сфере деятельности Роснедвижимости или Росрегистрации.

- Хорошо, если есть документы на участок. А если ничего не сохранилось?

- Восстановить какие-то документы все равно можно. Для регистрации права собственности подойдет выписка из похозяйственной книги, да и в отделениях Росрегистрации могли сохраниться свидетельства о том, что этот участок когда-то выдавали вам. Но если нет ни одного документа - архивы сгорели, например, - то придется идти опять-таки в суд.

Закон нужно изучать

- К вам тоже обращаются дачники с вопросами и жалобами. Как за время действия дачной амнистии изменились проблемы с регистрацией?

- Мы начали анализ исполнения закона с момента его вступления в силу, с сентября 2006 года. И надо сказать, что суть проблемы не изменилась. Граждане либо не дочитывают текст закона, либо читают так, как им выгодно. Например, люди хотят зарегистрировать дом. Но при этом у них нет права собственности на землю. А для оформления строения необходим кадастровый паспорт. И начинаются жалобы, что регистраторы отказываются выдавать свидетельства на право собственности. Но ведь нужно для начала оформить кадастровый паспорт на землю. И тогда регистрация состоится.

- Но проблемы не только в дачниках. Наши читатели, например, по-прежнему жалуются, что для регистрации дачных домиков требуют технический паспорт и отказываются принимать декларации.

- В этом случае граждане действительно правы. И если возникает такое недопонимание со специалистами Росрегистрации, жаловаться нужно в вышестоящую инстанцию. То есть к нам по адресу: Москва, ул. Воронцово поле, 4а.

- Есть еще одна проблема: как зарегистрировать незаконные постройки, которые были воздвигнуты после оформления права собственности на дачный дом?

- В этом случае, регистрация возможна на основании декларации.

Что будет после 2010 года

- Многие переживают, что дачная амнистия заканчивается в 2010 году и они не успеют зарегистрировать участок или дом.

- Дачная амнистия заканчивается только для владельцев индивидуальных жилых домов. До этого срока они могут зарегистрировать дом с помощью технического паспорта. Тогда же заканчивается срок бесплатной приватизации квартир. Остальные положения закона бессрочны.

- Часто возникают сложности с определением дачный дом или жилой, как быть?

- Сейчас по законодательству статус дома определяется по земле. Если участок, на котором стоит дом, был выделен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), значит, дом считается жилым, и для его регистрации нужно делать технический паспорт в БТИ. Дальше вы этот документ вместе с правоустанавливающим документом на землю несете в Росрегистрацию. Этого достаточно для получения свидетельства о собственности. После 1 января 2010 года для регистрации дома понадобится разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию.

- На рынке очень много предложений по регистрации собственности за деньги. Так, по нашим данным, получить свидетельство на землю и домик в Московской области стоит 60 тысяч рублей.

- Бороться с этими структурами не стоит. Если есть спрос, значит, будут и предложения. Только нужно, чтобы люди знали: зарегистрировать свой участок и дом самостоятельно вполне реально и гораздо дешевле. Тем более сейчас, когда межевание делать необязательно.

- Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, которые собираются оформлять право собственности?

- Прежде всего свою недвижимость действительно нужно оформлять в собственность и не тянуть с этим. Второе, перед тем как обращаться в Росрегистрацию, нужно получить информацию у специалистов в этой сфере: какие документы нужны для регистрации, какие вы можете достать. Кстати, информацию можно получить не только в юридических фирмах, но и в отделениях Росрегистрации. Поймите, для регистрации собственности в любом случае нужно собрать весь пакет документов. Это не прихоть регистратора или законодателя. Прежде всего это гарантия того, что ваше право не оспорят, что никто, кроме вас, не сможет оформить вашу собственность на себя.

И еще. Если вы все-таки решили обратиться в коммерческую структуру для оформления права собственности, будьте осторожны. В любом случае нужно контролировать процесс оформления. Дело в том, что по ходу регистрации собственности возникает уйма вопросов, которые может решить сам собственник, а коммерсанты будут тратить деньги и время. Посредника необходимо контролировать. Вы обязательно должны знать, что происходит с вашей недвижимостью и за что вы заплатите деньги.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Росрегистрации на 9 августа, за два года действия дачной амнистии было выдано 1 420 981 свидетельство о собственности. 798 594 из них - на земельные участки.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Если вам отказали в отделениях Росрегистрации по месту нахождения участка и вы уверены, что чиновники действуют не по закону, обращайтесь в Росрегистрацию по адресу: 109028, Москва, ул. Воронцово поле, д. 4а.


27 Августа 2008 09:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей