О специфике программ страхования реализуемых в рамках ГЧП проектов

О специфике программ страхования ре... О специфике программ страхования ре...

О специфике программ страхования реализуемых в рамках ГЧП проектов рассказывает ГЕННАДИЙ ФЕДИН, директор по страхованию предприятий газоэнергетической отрасли страховой группы "Согаз".

BUSINESS GUIDE: "Согаз" является одним лидеров российского страхового рынка. Расскажите, пожалуйста, в каких крупных проектах участвовала компания?

ГЕННАДИЙ ФЕДИН: Одно из основных направлений нашей деятельности связано с участием в крупных инфраструктурных проектах, как российских, так и международных. В числе последних — проект "Голубой поток", в котором "Согаз" выступает генеральным страховщиком, а также строительство Северо-Европейского газопровода, призванного связать газовые месторождения Западной Сибири с потребителями в Германии и других западноевропейских государствах.

BG: В чем сложность страхования инфраструктурных проектов?

Г. Ф.: Инфраструктурные проекты очень похожи на крупные строительные проекты, однако есть и существенные отличия. Это связано с тем, что важную роль здесь играет государство, которое вносит определенные требования к страхованию и определяет минимальный пакет рисков. Бенефициаром в каких-то случаях может выступать само государство, а в каких-то — концессионер. В связи с тем что риски в инфраструктурных проектах разноуровневые и комплексные, концессионер будет стремиться перераспределять риски на подрядчиков. Как следствие, возникает многоуровневая система страхования рисков. Задача страховщиков — не только застраховать риски и дать гарантию страховых выплат, но и найти оптимальную схему соотношения рисков и вероятности наступления негативных событий (возможных потерь), чтобы расходы по страхованию не утяжеляли инвестиционную стоимость проекта, пишет "Коммерсантъ".


09 Сентября 2008 09:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей