Остаток советского коммерческого долга Россия поменяет на еврооблигации

Остаток советского коммерческого до... Остаток советского коммерческого до...

Минфин вчера объявил последнюю дату приема заявок на обмен коммерческого долга бывшего СССР на еврооблигации РФ. Речь идет о последнем транше коммерческого долга Советского Союза на сумму примерно $600 млн руб. Завершается и выверка задолженности за поставки товаров советским внешнеторговым организациям в конце 80-х и начале 90-х годов XX века. России останется погасить лишь около $1,5 млрд советского долга перед Парижским клубом и около $40 млрд уже российских долгов.

Вчера Минфин распространил заявление правительства РФ об окончании приема заявок на обмен коммерческого долга бывшего СССР. Согласно документу, срок приема заявок истекает в 18.00 15 октября 2008 года. Позднее этого срока Минфин не будет принимать требования. Как сообщили в Минфине, потенциальный объем требований по коммерческому долгу сейчас оценивается в сумму около $600 млн.

Окончание приема заявок в Минфине объясняют "достаточно длительным периодом времени, в течение которого их держатели имели возможность предъявить свои требования для проведения выверки". Большая часть задолженности, образовавшейся в конце 80-х и начале 90-х годов XX века по товарным поставкам советским госкомпаниям, была обменяна на российские облигации двумя траншами — в 2002 и 2006 годах. В 2002 году к обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму $1,28 млрд. Обмен второго транша был проведен в конце 2006 года на общую сумму $1,075 млрд. Коммерческий долг обменивался на российские еврооблигации с предельными сроками погашения в 2010 и 2030 году. И на этот раз для обмена будут использованы бумаги с теми же сроками погашения.

Впрочем, во время последнего обмена количество претензий может оказаться ниже первоначальной оценки Минфина. В Минфине отмечают, что основной проблемой при выверке задолженности оказалось прекращение действия товарных поставщиков бывшего СССР или списание задолженности торговыми партнерами в середине 90-х годов. Впрочем, тем, кто не успеет подать требования до 15 октября, оставлена лазейка. Они могут требовать свои долги с российских импортеров и у Внешэкономбанка в тех случаях, когда банк участвовал в контрактах на поставку товаров в СССР.

Сокращение внешнего долга — одна из задач, которую ставил в 2000 году Владимир Путин перед правительством. За восемь лет размер внешних долговых обязательств сократился с $155 млрд до $41 млрд. Из бывших долгов СССР остается только $1,5 млрд долга Парижскому клубу кредиторов. Остальные долги сделаны уже независимой Россией. Наиболее крупный из неоплаченных — перед Мировым банком (около $4,7 млрд).

Погашение внешнего долга вряд ли окажет какое-либо влияние на кредитные рейтинги РФ — объем еврооблигационного выпуска, на который будет обменян коммерческий долг РФ, будет незначителен в суммарной задолженности России перед владельцами еврооблигаций. Впрочем, ресурс повышения рейтинга долговых заимствований через сокращение внешнего долга РФ исчерпала еще в 2006 году. При этом вчера РСПП в отзыве на бюджетную стратегию Минфина впервые подверг критике декларацию отказа от внешних госзаимствований — по мнению союза, ориентироваться следует не на источник финансирования, а на стоимость кредитных ресурсов.


16 Сентября 2008 10:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей