Банкам повышают обязательства по банкротствам

Банкам повышают обязательства по ба... Банкам повышают обязательства по ба...

Сейчас банк-банкрот может рассчитываться со своими контрагентами выборочно.

Согласно внесенным в пятницу в Госдуму депутатом Анатолием Аксаковым поправкам в закон "О несостоятельности (банкротстве)", кредитные организации получат возможность заключать так называемые компенсационные соглашения.

В таких соглашениях будет оговорено, что в случае банкротства банк исполнит все обязательства перед своими контрагентами.

"В первую очередь речь идет о срочных сделках и сделках репо. Сейчас законодательство разрешает конкурсному управляющему банка-банкрота определять, по каким сделкам рассчитываться, а по каким нет",— поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

В результате управляющий принимает решение исполнять только те сделки, которые могут принести обанкротившейся кредитной организации прибыль, например, в нынешней ситуации это исполнение фьючерсного контракта на доллар.

Отказ от выплат денежных средств может привести к тому, что сработает эффект домино: банкротство одного банка вызовет проблемы у других.

Участники рынка говорят, что заинтересованы в заключении подобных соглашений, которые повысят доверие на рынке межбанковского кредитования и станут дополнительным стимулом к совершению сделок репо. По состоянию на 19 сентября объем неисполненных и пролонгированных сделок репо составил 44,15 млрд руб.

"Из-за отсутствия ликвидности обязательства не исполняются в срок, но при этом не отменяются. Если начнется массовое банкротство компаний, у должников по сделкам междилерского репо будет законное право не платить по обязательствам и часть банков попадет на неплатежи, пишет «Коммерсантъ».

Заключение соглашений позволит банкам проводить взаиморасчеты и станет своего рода входным билетом на рынок для небольших банков",— говорит директор департамента финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий.

По словам первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, банки, у которых отзывались лицензии в последнее время, не заключали ни срочных сделок, ни сделок репо. "Но в случае проблем с ликвидностью на рынке законопроект будет актуален",— считает он.

Появление гарантий спровоцирует увеличение объема сделок репо. "Это значительный стимул, благодаря которому крупные банки увеличат лимиты предоставления денежных средств средним и мелким банкам, ведь сейчас основные причины отказа от предоставления ликвидности вызваны опасениями банкротства потенциальных заемщиков.

Однако в период нестабильности нет гарантий, что деньги вернут даже крупные банки. Поэтому с увеличением интереса участников рынка к сделкам репо возрастают и риски невозврата заемных средств",— говорит начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс.

Эксперты указывают на то, что исполнение обязательств банком перед контрагентом уменьшает конкурсную массу и может привести к ущемлению интересов других кредиторов.

"Если вся конкурсная масса освоена, то конкурсный управляющий принимает решение о погашении всех обязательств, из-за чего некоторые кредиторы терпят убытки",— рассказывает бывший конкурсный управляющий банка "Павелецкий" Карен Мартиросов.

По словам вице-президента компании ФБК Алексея Терехова, если межбанковский кредит отнесут к требованиям первой очереди, то конкурсной массы может не хватить на выполнение обязательств банка перед вкладчиками и сотрудниками в части погашения долгов по зарплате.


22 Сентября 2008 14:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей