Ипотека продляет жизнь

Ипотека продляет жизнь Ипотека продляет жизнь

Люди, которые взяли ипотечный кредит добиваются лучших карьерных успехов и обладают лучшим здоровьем. К такому выводу пришли авторы одного из проводившихся на Западе социологических исследований. Если задуматься, его результаты не так уж и удивительны: желание побыстрее расплатиться заставляет стремиться к большим заработкам, а боязнь перед всяческими неприятными сюрпризами – с особым вниманием относиться к собственному здоровью.

Ну а тем, кто только планирует взять ипотеку, еще предстоит понервничать: покупка жилья в кредит – в любом случае очень ответственный шаг. Сейчас, когда цены на жилье продолжают расти, кредиты дорожать – ответственный вдвойне. Чтобы помочь нашим читателем разобраться с ситуацией на рынке ипотечного кредитования, мы пригласили за наш традиционный «круглый стол» представителей банков и банковских ассоциаций, риэлторских и брокерских компаний.

Кому доступна ипотека? «Семье, которая готова выделять около 35 процентов семейного бюджета на ежемесячные выплаты по кредиту», - считает Исполнительный вице-президент Ассоциации Российских Банков (АРБ) Владимир Киевский. На сайте любого из ипотечных банков есть специальный калькулятор, который позволит рассчитать размер таких выплат и прикинуть свои возможности. «Несмотря на некоторое ужесточение условий ипотечного кредитования и на продолжающийся цен рост на жилье, спрос на ипотеку тоже продолжает расти», - говорит вице-президент Европейского Трастового Банка Евгений Чепенко. Все большая часть россиян может найти ответ на квартирный вопрос.

Но это еще не означает, что ипотека стала по-настоящему массовым продуктом. И свое слово в дальнейшем формировании рынка ипотечного кредитования, наверняка, должно сказать государство: «Рынку ипотеки не хватает «длинных» денег, - продолжает разговор Вице-президент Национального резервного банка Вероника Арбузова. - Если бы власти разрешили, например, пенсионному фонду часть своих средств вкладывать в ипотечные обязательства, у банков появилась бы возможность предлагать своим клиентам более выгодные и удобные условия выдачи кредитов».

«Государство могло бы направить свои усилия еще и на удешевление строительства, - добавляет Председатель ипотечного потребительского кооператива «Союз МЖК» Николай Пилипишин. – А так же сосредоточиться на развитии стройсберкасс, которые являются реальной альтернативой ипотеке».

"Пока же (и особенно на фоне трудностей на финансовых рынках) банки вынуждены пересматривать условия выдачи кредитов на покупку недвижимости: «Мы перешли на более качественный подход к оценке потенциальных заемщиков, - делится опытом заместитель начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Татьяна Чепенко. - И сейчас сосредоточились на работу с нашими постоянными клиентами, с теми, кто уже имел опыт общения с нами.

Правда, несмотря на желание улучшить свои жилищные условия и готовность банков помочь в решении проблемы, не все готовы на решительный шаг: «Казалось бы, ипотека уже давно знакома и понятна жителям России, - рассуждает Начальник ипотечного центра ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Алексей Просвирин. - Однако вокруг нее до сих пор существует множество страхов и мифов, требующих развенчания. Главный из них: ипотека – это кабала. Это не так. Кабала – это скорее необходимость всю жизнь делить кров с родителями или скитаться по съемным углам. Наш опыт показывает, что большинство заемщиков расплачиваются с ипотечным кредитом гораздо раньше изначально планируемого срока.

Еще один миф: ипотека – это не выгодно. «Летом недвижимость Москвы и Подмосковья росла в цене на 2 процента в месяц, - возражает Руководитель отдела ипотечного кредитования отделения «Щепкина» компании «БЕСТ-Недвижимость» Наталья Емелина. - Та же ситуация – во многих других регионах страны. То есть за год квартира станет дороже на 24 процента, а за обслуживание кредита придется заплатить 12-15 процентов. Это ли не аргумент, чтобы взять ипотечный кредит?»

Свои аргументы приводит и Исполняющая обязанности Председателя Правления Независимого Строительного банка Надежда Куртасова: «Среди заемщиков нашего банка нет ни одного, кто допустил бы просрочку платежей по ипотеке, а вот тех, кто сумел расплатиться с долгами гораздо раньше срока – очень много. Я могу лишь посоветовать тем, кто лишь планирует брать ипотечный кредит, очень взвешенно подходить к этому решению и, кроме прочего, более тщательно выбирать предмет потенциальной покупки: качество жилья сильно разнится у разных строительных компаний».

Еще один совет – от Руководителя Ипотечной компании холдинга МГСН Михаила Романова: «Правильно выбрать квартиру – это важно. Не менее важно – правильно выбрать банк. Можно в поисках нужной информации перелопатить весь Интернет, перечесть массу специализированных изданий. Но, к сожалению, не все, что пишут, соответствует действительности. Помочь принять правильное решение – дело профессионалов. Которыми являются ипотечные брокеры».

«Работа ипотечного брокера стоит каждой копейки, которая за нее заплачена, - соглашается с коллегой Директор центра стратегических исследований и национальных жилищных инициатив ЗАО «Мультиброкер» Дмитрий Андронов. – Совершенно небольшие расходы за профессиональную помощь помогут в будущем сэкономить очень и очень серьезные суммы».

А на чем еще можно сэкономить, оформляя ипотечный кредит? Оказалось, на стоимости страхового полиса: «Страховщики со своей стороны пытаются повысить привлекательность ипотечных кредитов, снижая бремя расходов по их содержанию, - сообщает приятную новость Руководитель Управления методологии и андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности Национальной Страховой группы Алексей Володяев. - За два года стоимость полиса ипотечного страхования упала в полтора раза – для заёмщиков молодых и среднего возраста его стоимость составит около одного процента от суммы кредита в год».

"Комсомольская правда".


23 Сентября 2008 10:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей