Обрабатывающие отрасли лишаются основного источника инвестиций

Обрабатывающие отрасли лишаются осн... Обрабатывающие отрасли лишаются осн...

Росстат вчера отчитался об увеличении чистой прибыли предприятий в январе—июле 2008 года на 40,6%. Но, согласно исследованию Банка Москвы, рентабельность промышленных предприятий, не связанных с производством и переработкой энергоносителей, сокращается. Падающая рентабельность на фоне роста издержек и недостатка финансовых ресурсов может закрепить тенденцию замедления промышленного роста.

Данные Росстата о прибыли предприятий в январе—июле 2008 года показывают увеличение чистой прибыли на 40,6%. Самый быстрый рост чистой прибыли (прибыль минус убытки) по сравнению с периодом с января по июль 2007 года был зафиксирован в добыче полезных ископаемых — 66,4%; строительстве — 83% и оптовой и розничной торговле — 68,9%. Довольно высокие темпы роста чистой прибыли зафиксированы и в обрабатывающей промышленности (45,3%). Однако в опубликованном вчера экономическом обозрении Центра стратегических исследований Банка Москвы (ЦСИ) за сентябрь 2008 года утверждается, что рентабельность промышленных предприятий, не связанных с производством и переработкой энергоносителей, сокращается.

"Одной из причин, обусловивших прекращение быстрого наращивания промышленного выпуска, может быть ухудшение финансовых результатов",— отмечается в обзоре центра. Проанализировав показатели рентабельности (отношение чистой прибыли к стоимости отгруженной продукции) в отдельных секторах экономики в январе—мае 2008 года, экономисты Банка Москвы сделали вывод, что в промышленности она растет только в отраслях, связанных с производством и переработкой энергоносителей. В январе—мае 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рентабельность добычи топливно-энергетических полезных ископаемых увеличилась до 20,7% с 17,3%; производства кокса и нефтепродуктов — до 43,9% с 38,5%; химического производства — до 22,2% с 13,4%. В металлургическом комплексе рентабельность производства сократилась с 26,6% до 21,2%, а добычи увеличилась с 38% до 48,6%. В остальных промышленных секторах наблюдается только сокращение рентабельности: в машиностроении — с 5,1% до 4,4%; производстве стройматериалов — с 15,3% до 13,4%; пищевых продуктов — с 5,6% до 5,2%; обработке древесины — с 3,6% до 1,1%. "Мы еще не анализировали последние данные Росстата, но ситуация, на мой взгляд, не изменилась",— сказала "Ъ" автор соответствующего раздела доклада Ольга Березинская из ЦСИ Банка Москвы.

Рентабельность в промышленности падает на фоне растущих издержек предприятий. В августе 2008 года индекс цен производителей увеличился на 31,6% к августу 2007 года. "Основной выигрыш от роста промышленного выпуска и повышения цен производителей получили предприятия торговли, а не промышленности. Доля прибыли торговли в экономике выросла с 16,5% до 23%. Накапливающиеся запасы произведенной, но не реализованной продукции, с одной стороны, и заметное ухудшение финансовых результатов — с другой, могли стать серьезным основанием для корректировки производственных планов",— говорится в отчете центра.

Валерий Миронов из Центра развития говорит, что "к данным по прибыли Росстата надо относиться очень осторожно,— к концу года они пересматриваются на порядок". Впрочем, он признает, что "предельные трудовые издержки (расходы на дополнительную единицу продукции.— "Ъ")" в России растут гораздо быстрее, чем в Европе — 18% и 3-4% соответственно. Рост издержек, спровоцированных ростом оптовых цен на сырье и материалы, существенно сокращает внутренние инвестиционные ресурсы предприятий — прибыль является основным источником инвестиций. Напомним (см. "Ъ" от 22 сентября), в августе 2008 года темпы роста инвестиций в основной капитал по сравнению с августом 2007-го сократились до 7,9% (в июле — 9,9%, в июне — 10,8%). Учитывая тот факт, что на фоне продолжающегося финансового кризиса доступ как к внутренним, так и внешним кредитам заметно ухудшился, предприятия сталкиваются с дефицитом инвестиций для устойчивого роста производства.

Между тем Юлия Цепляева из Merrill Lynch отмечает, что в августе по сравнению с июлем рост цен производителей на фоне падения цен на сырье замедлился до 0,5% (4,5% в июне—июле). "Если сокращение цен производителей продолжится, то к концу года ситуация с инвестициями может улучшиться",— считает она.

В Банке Москвы полагают, что сейчас предприятия находятся перед выбором — продолжать наращивать производство и объемы продаж на волне роста спроса, жертвуя прибылью в пользу торговых предприятий, увеличивающих цены, или выйти на меньшие, но устойчивые темпы роста. Опрошенные "Ъ" экономисты сходятся во мнении, что будет реализована вторая стратегия, то есть сценарий "мягкой посадки".


24 Сентября 2008 10:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей