Губернатор Ставрополья обсудил прогнозы развития края

Губернатор  Ставрополья обсудил про... Губернатор Ставрополья обсудил про...

Ставропольский губернатор Валерий Гаевский поставил перед местным правительством весьма амбициозные задачи: вывести край из тройки рейтинга самых коррумпированных регионов России и снизить уровень бедности населения как минимум в полтора раза.

Вторую задачу чиновникам предстоит решать до 2011 года, а с конкретными антикоррупционными предложениями они должны выйти в десятидневный срок.

Местные эксперты полагают, что задачи хоть и амбициозны, но выполнимы: у края есть потенциал, а с приходом Гаевского законодательная и исполнительная власть наконец закопали топор войны.

Вчера новый глава Ставрополья Валерий Гаевский (назначен в мае 2008 года) впервые поставил перед своей командой весьма конкретные задачи. На внеплановом заседании он обсудил с правительством социально-экономическое развитие Ставрополья до 2011 года.

Согласно прогнозу, объем поступлений в краевой бюджет должен вырасти на 60,2% (уже в 2009 году — на 31,7%). Причем собственные доходы должны увеличиваться гораздо быстрее, нежели помощь из Москвы, и уже в следующем году составить 65,8% консолидированного бюджета.

Губернатор назвал поставленные задачи амбициозными и адресовал коллегам пожелание, чтобы Ставрополье двигалось «по прогнозному коридору» ближе к оптимистичному варианту расчетов. Тестом для правительства он поставил снижение уровня бедности населения с 18,4 до 10—12% к 2011 году.

Однако задачей номер один для своей команды Валерий Гаевский назвал борьбу с коррупцией. Ставрополье занимает третью позицию в рейтинге коррумпированности регионов России (составлен по поручению Дмитрия Медведева).

По мнению губернатора, такая слава вредит инвестиционному климату региона и мешает его развитию. На разработку антикоррупционных мер Гаевский отвел кабинету министров десять дней.

Местные эксперты назвали выступление губернатора посланием новому составу краевого правительства, которое наконец-то укомплектовано и может стартовать. По мнению депутата краевой думы Бориса Оболенца, потенциал у края есть — как кадровый, так и экономический.

«Ничего плохого в амбициозности заявлений губернатора нет: чем выше планка, тем лучше результат, — пояснил он «РБК daily Юг». — Теперь все зависит от того, какой старт возьмет его команда».

Бывший лидер ставропольских единороссов, ныне депутат краевой думы Сергей Рязанцев считает, что проблемы с коррупцией — это следствие невнятной политики предшественника Гаевского на посту губернатора, от чего регион постепенно избавляется.

«С приходом Гаевского исчезли противоречия между законодательной и исполнительной властью Ставрополья, губернатором и мэром столицы региона, — заявил он. — Зато появилась поддержка федерального центра. Все предпосылки для реализации планов есть.

Разумеется, на это потребуется несколько лет». Проект бюджета на 2009 год, одобренный правительством, депутаты обсуждать не стали, поскольку пока с ним не знакомы.

Эксперты отметили некоторую пропагандистскую составляющую губернаторского проекта бюджета-2009. На исполнение публичных обязательств власти перед населением планируется дополнительно направить 2,335 млрд руб.

«По всей видимости, это следствие грядущих в октябре выборов мэра и гордумы Ставрополя, — считает один из депутатов. — Сейчас ставленники губернатора раздают много обещаний, под которые нужны средства».


30 Сентября 2008 20:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей