Юрий Лужков спасает девелоперов

Юрий Лужков спасает девелоперов Юрий Лужков спасает девелоперов

Правительство Москвы поможет столичным застройщикам жилья пережить финансовый кризис. Чиновники выделят московским компаниям около $2 млрд: кому просто как субсидии, кому в обмен на долю в бизнесе. Эти средства, скорее всего, получат традиционные партнеры мэрии по горзаказу — СУ-155, "Главстрой", ДСК-1, а не зависящие в большей степени от кредитов и реально нуждающиеся в помощи застройщики коммерческого жилья, уверены игроки рынка.

Московские власти выделят $2 млрд на поддержку застройщикам, чья совокупная доля налоговых поступлений составляет 35% городского бюджета, сообщил источник "Ъ" в стройкомплексе. "С этой идей выступил мэр. Деньги будут выдаваться как в качестве субсидий, так и в обмен на акции компаний. Основные претенденты на материальную помощь — застройщики жилья, не обязательно социального",— уточнил собеседник "Ъ". По его словам, эти средства будут выделены из профицита города. В одном из интервью в эфире телеканала ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков отмечал, что за 2007 год профицит бюджета Москвы составил 56 млрд руб., или около $2,1 млрд. Специально для мониторинга экономической ситуации на московском рынке недвижимости столичные власти создали рабочую группу, которую возглавил первый заместитель мэра Москвы и руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк.

Господин Росляк подтвердил информацию о создании рабочей группы, а также планы столичных властей поддержать московских застройщиков. Раскрыть имена компаний, которые могут рассчитывать на поддержку из горбюджета, ни один из чиновников не согласился. Для сравнения, размер краткосрочного долга (необходимо погасить до конца этого года) только ГК ПИК, по данным UniCredit Aton, достигает $985 млн.

К решению помочь застройщикам столичные власти подтолкнули ухудшающиеся из-за последствий финансового кризиса показатели по вводу жилья в городе, уверены игроки рынка. "За три квартала 2008 года было сдано в эксплуатацию чуть более 2 млн кв. м, тогда как за весь прошлый год было введено более 5 млн кв. м. Городу необходимо соблюдать планы",— говорит коммерческий директор "Снегирей" Дмитрий Шмелев. Из-за дефицита ликвидности многим компаниям пришлось пересмотреть стратегии своего развития: о замораживании проектов заявила корпорация Mirax Group, "Система-Галс".

Опрошенные "Ъ" девелоперы еще не знают о планах столичных властей и отнеслись к возможной поддержке скептически. "$2 млрд — та сумма, которая, конечно, может поддержать столичный рынок, но я не исключаю, что она достанется в основном застройщикам массового жилья",— предполагает заместитель генерального директора компании "ДОН-строй" Тимур Баткин. С ним соглашается Дмитрий Шмелев: "Вероятно, средства получат традиционные партнеры мэрии по горзаказу". Впрочем, именно компании, работающие с мэрией, менее нуждаются в помощи, чем застройщики коммерческого жилья, признаются игроки рынка. "Такие компании, как СУ-155, ДСК-1, "Главстрой", у которых доля госзаказа в портфеле проектов достигает 50%, менее уязвимы в условиях кризиса ликвидности, ведь им гарантирован стабильный финансовый поток",— отмечает один из собеседников "Ъ".

Будут ли компании с готовностью принимать матпомощь от московских чиновников, зависит от условий подобного сотрудничества, единодушны игроки рынка. "Для тех, кто уже давно и активно работает с городом, продать свою долю правительству будет более комфортно",— говорит первый вице-президент ГК ПИК Артем Эйрамджанц.

Оказать помощь девелоперам решило и правительство Санкт-Петербурга. Чиновники изъявили готовность выкупать участки у тех компаний, которые владеют землей, но не располагают средствами завершить проект.


07 Октября 2008 09:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей