Основатель сетей "Пятерочка" и "Карусель" Андрей Рогачев выходит из бизнеса

Основатель сетей "Пятерочка" и "Кар... Основатель сетей "Пятерочка" и "Кар...

Основатель торговых сетей "Пятерочка" и "Карусель" Андрей Рогачев выходит из бизнеса строительной группы ЛЭК, занимающей около 20% рынка новостроек Санкт-Петербурга. Предприниматель уже направил оферту на покупку своих 50% второму совладельцу ЛЭК Павлу Андрееву. Финансировать начатые стройки становится все сложнее, поэтому продать свой бизнес готовы очень многие девелоперы, а покупателей почти нет. Еще полгода назад ЛЭК стоил $1,5 млрд, сегодня его стоимость — всего $600-700 млн., считают аналитики.

О намерении Андрея Рогачева продать долю в строительной компании ЛЭК, "Ъ" рассказал один из петербургских девелоперов. По его словам, в комитете по строительству правительства Санкт-Петербурга "ему предложили поучаствовать в покупке ЛЭК". О том, что Андрей Рогачев выходит из бизнеса ЛЭК, знает владелец бюро "Лемешко и партнеры" Дмитрий Лемешко. "Полторы недели назад я направил предложение о покупке моей доли Павлу Андрееву (второй акционер ЛЭК.— "Ъ")",— подтвердил "Ъ" Андрей Рогачев. В течение двух недель господин Андреев должен принять решение, в случае его отказа принадлежащая господину Рогачеву часть бизнеса ЛЭК может быть продана стороннему инвестору.

Как признался "Ъ" предприниматель, покупатель на его долю в ЛЭК в случае отказа Павла Андреева уже найден. "Еще до кризиса полтора месяца назад был подписан предварительный договор",— отметил Андрей Рогачев, отказавшись назвать имя покупателя и сумму возможной сделки. Куда будут направлены полученные от продажи доли в ЛЭК средства, господин Рогачев не раскрывает. "Я заинтересован в покупке доли Андрея (Рогачева.— "Ъ"), но все зависит от того, сумеем ли мы договориться",— отметил Павел Андреев.

Аналитик отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс" Анатолий Высоцкий оценивает рыночную стоимость ЛЭК в $600-700 млн. Сейчас компания, по оценкам АРИН, занимает около 20% рынка новостроек Санкт-Петербурга. "До кризиса бизнес ГК стоил более $1,5 млрд",— добавляет аналитик.

В группу компаний ЛЭК входит более 20 фирм. Помимо петербургского рынка работает в Сочи, Новосибирске и на Украине. Девелоперский портфель включает в себя 2 млн кв. м жилья на стадии строительства, 2 млн кв. м в стадии проектирования. В 2007 году годовой оборот ЛЭК от продажи помещений составил $552,3 млн. По 50% бизнеса ГК принадлежат Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву.

В августе Андрей Рогачев стал владельцем почти 100% девелоперской компании "Макромир" (в ее планах строительство около 2,5 млн кв. м торговой недвижимости), выкупив 50% бизнеса у Павла Андреева. Сумма сделки оценивалась в $500-600 млн (см. "Ъ" от 14 августа). После чего уже в сентябре было объявлено о намерении продать большинство региональных проектов и три действующих торговых центра "Макромира" в Санкт-Петербурге.

Кроме "Макромира" и доли в ЛЭК Андрей Рогачев также владеет инвестиционной компанией Terra On, созданной предпринимателем для покупки девелоперских проектов в России (см. "Ъ" от 5 февраля). Уставный капитал Terra On должен был составить около $4 млрд, из которых $1 млрд собственные средства Андрея Рогачева. Продавать только "начавшую формироваться" компанию господин Рогачев не планирует.

По словам одного из петербургских девелоперов, из-за кризиса и невозможности привлечь инвестиции в проекты сегодня готовы продать свой бизнес очень многие компании, однако реальных покупателей практически нет. Как отмечают аналитики Unicredit Aton, банки не просто резко подняли ставки по кредитам (с 10-14% до 20-25%), но и "предпочитают рефинансировать уже открытые линии, а не финансировать новое строительство". Гендиректор АРИН Алексей Бегунов не исключает, что решение господина Рогачева продать долю в ЛЭК связано с всеобщей паникой по поводу снижения стоимости жилья и объемов платежеспособного спроса из-за проблем на рынке ипотечного кредитования.


09 Октября 2008 10:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей