Инвесторы не доверяют действиям центральных банков

Инвесторы не доверяют действиям цен... Инвесторы не доверяют действиям цен...

Мировые финансовые регуляторы продолжают лихорадочно искать противоядие от обостряющегося глобального кризиса. После того как рынок не выразил доверия принятому плану Минфина США по спасению банковской системы на 700 млрд долл., вчера центральные банки ведущих стран мира одновременно снизили учетные ставки на 0,5%. Однако и этот беспрецедентный шаг оптимизма инвесторам не прибавил: они уже уверовали в длительный экономический застой.

Федеральная резервная система США вчера снизила основную учетную ставку с 2 до 1,5% годовых, Европейский центральный банк — с 4,25 до 3,75%, Банк Англии — с 5 до 4,5% годовых. Аналогичные шаги предприняли национальные банки Швейцарии, Швеции, Канады и даже Китая, который снизил учетную ставку на 0,27%.

Снижение ставок несколько снизило напряжение в мировой финансовой системе, возникшее после «черного вторника». За этот день один только рынок США потерял примерно 700 млрд долл., то есть ровно столько, сколько Минфин обещал выделить на его поддержку. Индекс Dow Jones опустился ниже психологически важной отметки 10 000 пунктов. В среду утром рухнули биржи Азии и Европы. В Токио произошел третий по масштабам за всю историю страны обвал индекса Nikkei 225 (на 9,38%), гонконгский Hang Seng закрылся в минусе на 8,17%, южнокорейский KOSPI — на 5,81%, австралийский S&P/ASX 200 — на 4,99%, китайский SCI 300 — на 3,78%.

В России по предписанию ФСФР торги остановились уже после 11 часов, когда индекс РТС упал на 11,3%, а ММВБ — на 14,3%. Больше всех досталось бумагам Сбербанка, акции которого на ММВБ просели почти на 18%, ВТБ упал на 13%, «Газпром» — на 16%, ЛУКОЙЛ и «Роснефть» — на 15%. По словам управляющего директора УК «Брокеркредитсервис» Владимира Солодухина, в последнее время в России рынка нет: «Есть лишь фантомная боль, как после ампутации. На рынке отсутствует важная часть — покупка, а без нее он не может полноценно существовать». ФСФР предписала приостановить торги на ММВБ до 10 октября, а на РТС — на неопределенный срок, до особого распоряжения, пишет РБК daily.

Европа после снижения учетных ставок ключевыми финансовыми регуляторами несколько воспрянула духом, но оптимизма надолго не хватило. По итогам вчерашней сессии британский FTSE 100 упал на 5,18%, германский DAX — на 5,88%, французский CAC 40 — на 6,31%. Фондовый рынок США открылся ростом, но быстро ушел в минус, пусть и не такой значительный, как накануне. «Меры центробанков могут оказать чисто психологическую помощь, да и то ненадолго, — сказал РБК daily заместитель начальника аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин. — Мы уже видели, что агрессивное снижение учетной ставки США ранее в этом году кардинальным образом не повлияло на ситуацию в экономике».

Инвесторы тревожатся уже не только из-за финансовых проблем, но и из-за экономического спада. Вчера появилась информация, что МВФ понизит прогноз роста мировой экономики в 2008 году до 3,9%, а в 2009-м — до 3% (см. с. 2). Темпы роста ВВП США в этом году упадут до 1,6%, а в следующем — до 0,1%. «Кризис затронул уже более глубокие экономические плоскости. Происходит глобальная переоценка стоимости всего, и в первую очередь денег. А это не может не отразиться на реальной экономике», — считает директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин.

Напряжение нарастает в банковской сфере Европы, где ожидаются новые крушения. Некоторые эксперты неоднозначно оценивают и спасение банков, которым все же удалось найти покупателей на свои активы. Создаваемые в результате подобных поглощений мегабанки представляют новую потенциальную опасность для финансовой системы ЕС, считает директор Smith & Williamson Corporate Finance Limited Стюарт Марси: «Если у них возникнут проблемы, то правительство в одиночку просто не сможет им помочь».

Американцы лишатся пенсий

Американские пенсионные фонды за последние 15 месяцев потеряли 2 трлн долл. Об этом во вторник сообщил бюджетный комитет конгресса США. Основной причиной произошедшего стало обвальное падение ценных бумаг на фондовом рынке. По оценкам экспертов, в результате многие американцы будут вынуждены отодвигать сроки выхода на пенсию. Угроза безопасности пенсионных накоплений стала одним из самых серьезных проявлений финансового кризиса,


09 Октября 2008 11:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей