Возврат инвестльготы заменят амортизационной премией

Возврат инвестльготы заменят аморти... Возврат инвестльготы заменят аморти...

Минфин категорически против восстановления инвестиционной льготы по налогу на прибыль.

В качестве компенсации возможного увеличения платежей во внебюджетные фонды с 2010 года чиновники предлагают расширить льготы по налогу на прибыль. Например, увеличить амортизационную премию.

Об этом заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Эксперты такую компенсацию адекватной не считают: страховые взносы придется платить всем, а льготы по амортизации нужны лишь компаниям, обновляющим свое оборудование.

На прошлой неделе глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что правитель­ство рассматривает возможность вернуть инвестльготу.

Возврат льготы обсуждается кабинетом министров в качестве компенсации бизнесу при замене ЕСН страховыми взносами, при которой отчисления в бюджет увеличатся с 26 до 34%.

Инвестльгота была отменена в 2002 году при снижении ставки налога на прибыль с 35 до 24%. Льгота позволяла не платить 50% налога на прибыль с сумм, направленных на финансирование капвложений. Предполагалось, что уменьшение ставки само по себе простимулирует бизнес вкладывать средства в развитие производства.

Минфин является ярым противником возврата инвестльготы. «Это абсолютно неправильная идея. Мы от нее отказались и возвращаться к этому механизму, конечно, не будем», — говорит Сергей Шаталов.

У Минфина есть другие предложения, которые находятся в стадии обсуждения, например касающиеся амортизации: «Возможно увеличение амортизационной премии по некоторым группам», пишет РБК.

Напомним, что с 2006 года амортизационная премия позволяет при покупке основных фондов компании в первый же месяц уменьшить налогооблагаемую прибыль на 10% от их цены. Сергей Шаталов добавил, что не исключает принятия в перспективе решения о дифференциации амортизационной премии по группам.

«Предложения Минфина направлены на временное уменьшение текущих налоговых платежей, когда расходы на капвложения списываются в более короткий срок», — пояснил руководитель департамента налогового и финансового консалтинга ЗАО «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

Подобные формы льготирования способны стимулировать организации к более интенсивному обновлению своих производственных мощностей, полагает эксперт.

Впрочем, налоговая нагрузка на бизнес в любом случае возрастет. «Предлагаемые льготы по капвложениям касаются лишь тех предприятий, которые обновляют основные фонды, — говорит ведущий налоговый консультант ЗАО «Грант Торнтон» Надежда Зубкова. — А вот ЕСН возрастет для всех: зарплату выплачивают все компании и каждый месяц».


14 Октября 2008 17:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей