«Валента» уменьшилась на треть, Продав один из своих трех заводов

«Валента» уменьшилась на треть, Про... «Валента» уменьшилась на треть, Про...

Третий по величине российский фармхолдинг «Валента» продал один из своих активов, снизив долю в компании «Красфарма» с 50,3 до 0,3%.

Кому продан этот актив, в компании не разглашают. Сегодня «Валента» должна распространить сообщение с подробностями этой сделки. Эксперты считают, что актив мог перейти в собственность другого юридического лица в счет оплаты кредитов, полученных холдингом.

Ранее руководство «Валенты» признавало, что из-за сложностей с экспортными поставками положение «Красфармы» заметно ухудшилось.

«Красфарма» (бывшее ПО «Красноярский завод медпрепаратов») создана в Красноярске в 1959 году для производства антибиотиков. Основным акционером являлось ОАО «Отечественные лекарства», владевшее 50,3% уставного капитала. ОАО «Отечественные лекарства» основано в 1997 году.

Кроме «Красфармы», в группу компаний входят ОАО «Щелковский витаминный завод» и ОАО «Новосибхимфарм». С 15 апреля 2008 года ОАО «Отечественные лекарства» было переименовано в ОАО «Валента», а Щелковский витаминный завод — в «Валента Фармацевтика».

Компания занимает 1,1% всего фармрынка РФ. Объем продаж в 2007 году — 188 млн долл. Наиболее известные бренды — «Фенотропил», «Зорекс», «Граммидин», «Био-Макс».

В сообщении «Красфармы» говорится, что ОАО «Отечественные лекарства» (с апреля ОАО «Валента») снизило долю в ОАО «Красфарма» с 50,3 до 0,3%. Исполнительный директор «Валенты» Александр Итин подтвердил РБК daily факт продажи актива, однако от дальнейших комментариев отказался, пообещав раскрыть всю информацию о сделке в среду.

Участники рынка затруднились предположить, кто мог стать покупателем этого актива. «Отраслевые инвесторы в период нестабильного экономического периода вряд ли могли им заинтересоваться: риск от покупки был бы слишком велик, — поделился соображениями директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. — С одной стороны, после приобретения потребуются существенные инвестиции в модернизацию производства, в том числе внедрение стандартов GMP, с другой — оптимизация портфеля.

У отраслевых игроков на это нет сейчас финансовых и временных ресурсов». Кроме того, добавляет эксперт, «Красфарма» являлась полугосударственным активом, что вряд ли также может явиться привлекательным фактором для инвестора.

Гендиректор DSM Group Александр Кузин предполагает, что актив мог быть передан в счет банковских кредитов холдинга, также сомневаясь, что «Красфарма» могла заинтересовать профильного инвестора.

По подсчетам экспертов, в портфель «Красфармы» входит 50 наименований дешевых дженериковых препаратов массового спроса. В последнее время предприятие испытывало финансовые затруднения: по итогам первого полугодия 2008 года чистый убыток составил 56,9 млн руб. против 32,5 млн руб. чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Г-н Итин объяснял это как снижением объемов отгрузок на 30% на российском рынке из-за падения цен на препараты, так и резким сокращением поставок «Красфармы» в Узбекистан. Отметим, что узбекский рынок был для «Красфармы» вторым по объемам экспорта после Казахстана.

Давид Мелик-Гусейнов предполагает, что вырученные от продажи «Красфармы» средства «Валента» вложит в брендированный портфель препаратов.

«В дальнейшие планы «Валенты» входит разделение всего холдинга на производственное подразделение и компанию, управляющую ассортиментным портфелем, — поясняет г-н Мелик-Гусейнов. — Последний актив, на мой взгляд, будет самым дорогим и интересным в плане возможных инвестиций: продуктовый портфель «Валенты» — это хорошо реализуемые торговые марки «Фенотропил», «Граммидин», «Зорекс» и недавно появившийся блокбастер в сегменте препаратов для лечения эректильной дисфункции».


15 Октября 2008 14:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей