Один из способов борьбы с финансовым кризисом

Один из способов борьбы с финансовы... Один из способов борьбы с финансовы...

Одной из существенных мер по противодействию финансовому кризису, объявленных в эти выходные финансовыми руководителями ведущих экономических держав, является непосредственное денежное вливание в банки путем покупки дополнительной эмиссии акций.

Так, например, антикризисный пакет Германии общей стоимостью ?500 млрд предполагает рекапитализацию немецких банков в объеме до ?80 млрд.

Затраты Великобритании на покупку пакетов акций английских банков составят £50 млрд, причем вынужденная финансовая помощь двум банкам — HBOS и Royal Bank of Scotland — оказалась настолько значительной, что эти банки будут национализированы.

США на покупку дополнительных эмиссий акций финансовых корпораций собираются потратить $250 млрд. О готовности к подобным мерам объявили также руководители Испании, Франции и других европейских стран.

Происходит общемировая национализация банковской сферы, пусть даже временная и частичная. При этом на Западе государство быстро вливает финансы в наиболее слабые банки и берет под контроль управление ими.

В совокупности с государственной гарантией межбанковских кредитов это означает полный государственный контроль рынка межбанковского кредитования, кризис доверия на котором стал в последнее время главным катализатором кризиса финансового.

Неизвестно, способны ли данные меры остановить развитие кризиса и оздоровить банковскую систему, но по крайней мере в таком плане просматривается четкая логика.

В России все наоборот — государство готово давать деньги только наименее пострадавшим от кризиса. Возьмем, для примера, государственное кредитование банков.

13 октября на внеочередном заседании наблюдательного совета ВЭБа премьер-министр Путин заявил, что субординированные кредиты будут получать "надежные перспективные банки, обладающие высоким рейтингом кредитоспособности", добавив при этом, что кредиты будут выдаваться, если акционеры банка будут готовы повысить уставный капитал за счет собственных средств.

Получается, что получить кредит смогут только те банки, которые меньше всего в них нуждаются. А по-настоящему проблемные банки с невысоким рейтингом и не слишком богатыми акционерами кредит не получат.

Учитывая, что у России достаточно денег для преодоления любых кризисных явлений, если верить заявлениям официальных лиц, то такой подход в распределении банковских кредитов не может не вызывать удивления.

Аналогичная ситуация сложилась с государственной покупкой акций. Европейские государства выкупают дополнительные эмиссии акций, и деньги от продажи достаются непосредственно компаниям-эмитентам.

Российская финансовая помощь направляется не компаниям, а на фондовую биржу, решением правительства на поддержку фондовых рынков будет направлено около 750 млрд руб. При таком подходе финансовая помощь достанется не реальной экономике, а участникам фондовых рынков.

И потом, если государство покупает эти акции, то кто их будет продавать? Короткие продажи запрещены, поэтому продавать акции государству будут не биржевые спекулянты, а инвесторы. В такой биржевой игре не будет победителей.

Или индексы развернутся вверх, и тогда проигравшими окажутся инвесторы, продавшие свои акции накануне роста. Или падение рынков продолжится, и тогда окажется, что столь необходимые в реальной экономике государственные средства потрачены впустую.

По-моему, пора уже задуматься о том, что в условиях кризиса никакой финансовый запас не может считаться неисчерпаемым, и начать более вдумчиво распределять заработанные страной деньги, сообщает «Коммерсантъ».


15 Октября 2008 12:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей