Россвязькомнадзор занялся миротворчеством

Россвязькомнадзор занялся миротворч... Россвязькомнадзор занялся миротворч...

Как стало известно, Россвязькомнадзор готов заключить мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), больше года оспаривающей итоги конкурсов.

Претендовавший ранее на частоты "Вымпелком" уже заявил, что в этом случае будет снова бороться за лицензии, а "Сумма Телеком" обещает опротестовать отмену итогов конкурсов в суде.

Как рассказали "Ъ" в Россвязькомнадзоре, на состоявшемся в этот понедельник заседании арбитражного суда Москвы, ведомство подало ходатайство о переносе рассмотрения дела на 13 ноября.

К этому сроку Россвязькомнадзор намерен разработать проект мирового соглашения с ФАС. Ведомства судятся с августа 2007 года: тогда антимонопольная служба подала иск в московский арбитражный суд, требуя признать недействительными итоги прошлогодних тендеров на GSM-лицензии для оказания услуг сотовой связи в Сибири и на Дальнем Востоке.

О проведении этих тендеров Россвязь объявила в апреле 2007 года. Однако условия конкурсов не понравились "Вымпелкому", остро нуждающемуся в лицензиях на Дальнем Востоке: оператор потребовал их пересмотра и обратился в июне с жалобой в ФАС.

Антимонопольная служба поддержала "Вымпелком", но тендеры в сибирском и дальневосточном регионах к этому времени уже состоялись.

По их итогам 11 лицензий в 13 регионах к удивлению практически всех участников рынка выиграла "Сумма Телеком", а "Вымпелком" стал победителем всего в трех регионах. После этого ФАС решила оспорить итоги тендеров в арбитражном суде.

В Россвязькомнадзоре обещают, что к 13 ноября соглашение будет разработано и согласовано, но сейчас пока рано говорить о том, каким образом это будет сделано. Будут ли отменены результаты конкурсов и назначены новые тендеры, в ведомстве вчера уточнить не смогли.

Но летом этого года глава Россвязькомнадзора Борис Боярсков заявлял, что повторное проведение GSM-конкурсов на Дальнем Востоке и в Сибири может состояться, если результаты прошедших конкурсов будут признаны незаконными и аннулированы.

"Я даже не берусь предполагать, что именно хочет отразить в этом соглашении Россвязькомнадзор,— говорит заместитель начальника управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Дмитрий Рутенберг.— Суд удовлетворил ходатайство Россвязькомнадзора, но проекта соглашения мы пока не видели".

Мнения юристов о вероятности повторного проведения конкурсов в Сибири и на Дальнем Востоке расходятся. "Теоретически отозвать лицензии у операторов можно, и такие прецеденты были,— говорит партнер адвокатской фирмы Jus Aureum Александр Железников.— Но в этом случае неизбежно последуют иски от тех операторов, у которых были отозваны эти лицензии".

Иного мнения придерживается юридический консультант TeliaSonera Антон Богатов: "Статья 39 закона "О связи" содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть аннулирована выданная оператору лицензия.

Каким образом с помощью заключения мирового соглашения Россвязькомнадзор сможет отменить конкурсы и выставить лицензии и частоты на повторный тендер, непонятно. Отмена результатов конкурса не является причиной для аннулирования лицензии, такого пункта в статье 39 не содержится".

"Если лицензии и частоты в Сибири и на Дальнем Востоке будут выставлены повторно на конкурс, то мы будем оспаривать данное решение",— соглашается вице-президент "Суммы Капитал" (контролирует "Сумму Телеком") Константин Кошкин, отмечая, что лицензии "Сумма" уже получила и занимается их разработкой.

"Если результаты конкурсов будут аннулированы и лицензии выставлены на повторный тендер, мы планируем снова принять в нем участие.

А пока в тех регионах, где мы не оказываем услуг сотовой связи в стандарте GSM, мы будем использовать все возможности, чтобы оказывать их в стандартах связи третьего поколения (лицензию на 3G по всей территории России "Вымпелком" получил в мае 2007 года.— "Ъ")",— говорит представитель "Вымпелкома" Елена Прохорова.


15 Октября 2008 17:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей