Страховщикам не страшен кризис и не нужна поддержка государства

Страховщикам не страшен кризис и не... Страховщикам не страшен кризис и не...

Председатель правления крупнейшей в мире перестраховочной компании Munich Re Николаус фон Бомхард заявил агентству Reuters, что кредитный кризис изменит баланс сил в финансовой системе: основную роль теперь будут играть страховые компании, а не банки.

Российские страховщики полагают, что в нашей стране изменение баланса сил в финансовом секторе в пользу страховщиков невозможно. Хотя некоторые участники рынка полагают, что страховщики жизни смогут привлечь часть клиентов инвестфондов, разочарованных эффективностью инвестиций в инструменты фондового рынка.

«Финансовый кризис подорвал доверие к инвестиционным фондам, показывавшим высокие показатели по прибыли, обратной стороной которых были высокие риски, — говорит гендиректор «Эрго Жизнь» Георгий Белянкин. — Когда эти риски реализовались, началась паника, которая погребла под собой спекулятивный рынок.

На этом фоне страхование жизни является стабильным и консервативным финансовым инструментом, который гарантирует клиентам надежную, хотя и не заоблачно высокую прибыль».

Кроме того, по словам г-на Белянкина, дополнительным стимулом в развитии страхования жизни, безусловно, станет приток менеджмента в страховые компании. «Банки и инвестиционные институты проводят масштабные сокращения, тогда как страховые компании готовы к привлечению новых профессиональных финансовых консультантов из смежных областей.

Кстати, этот эффект наблюдался во время финансового кризиса 1998 года», — отмечает Георгий Белянкин. Гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов обращает внимание на то, что масштабы бизнеса российских страховщиков по сравнению с банками в разы меньше, чем в развитых странах.

Кроме того, по словам г-на Скворцова, российские банки пока пострадали от кризиса значительно меньше, чем их западные коллеги.

Вместе с тем, как заявил вчера Николаус фон Бомхард, страховые компании Германии вряд ли воспользуются 500 млрд евро (683 млрд долл.), выделенными немецким правительством на спасение финансового сектора. Например, германская перестраховочная компания Hannover Re не планирует пользоваться государственными средствами.

У российских страховщиков потребности в «антикризисных» деньгах, видимо, также нет. Владимир Скворцов отмечает, что российские системообразующие страховые компании вряд ли понесут потери, угрожающие их финансовой устойчивости, сообщает РБК.

«Однако возможны потери, связанные с банкротством некоторых банков, потери от падения стоимости акций, но все-таки основным негативным фактором остается угроза сокращения страхового рынка в конце этого и в 2009 году, — отмечает г-н Скворцов. — Это означает, что страховщики должны будут сокращать издержки, оптимизировать бизнес-процессы.

Безусловно, это приведет к замедлению развития страховой индустрии, почти наверняка к ускорению консолидации, но о необходимости государственной поддержки я бы говорить в этих условиях не стал».

Исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Сирма Готовац отмечает, что кризис на российском финансовом рынке пока не отразился на основной деятельности страховщиков. «Правда, в перспективе из-за проблем с ликвидностью банков может замедлиться рост ипотеки и автокредитования и, как следствие, сократятся объемы кредитного страхования. Также из-за нестабильности на фондовом рынке обеспечить доходность инвестиций даже на уровне прошлого года будет не просто», — отмечает г-жа Готовац.

Председатель совета директоров страхового дома ВСК Сергей Цикалюк говорит, что поддержка страховщикам необходима в части капитализации: «Поддержка государства в этом вопросе позволит отечественным страховщикам на равных конкурировать со своими западными коллегами. Это работа на перспективу страхового отечественного бизнеса, в обратном случае его судьба может быть достаточно плачевной».


16 Октября 2008 09:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей