"Ренессанс Групп" первой заявила о массовых сокращениях

"Ренессанс Групп" первой заявила о ... "Ренессанс Групп" первой заявила о ...

Крупнейшая российская инвестгруппа "Ренессанс Групп", часть которой в разгар кризиса была выкуплена группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, сокращает свыше 6% сотрудников. Это первая российская инвесткомпания, официально объявившая о сокращении штата. Однако с целью оптимизации издержек в условиях финансового кризиса аналогичные меры готовят все крупные игроки этого рынка. Массовые увольнения в инвестбанковском секторе, по прогнозу кадровых агентств, к концу года составят до 50% менеджеров отрасли.

О том, что "Ренессанс Групп" сокращает численность персонала на 100 человек "в целях оптимизации структуры и ресурсов компании с учетом сложившейся на рынке ситуации", было официально объявлено вчера. Каждому сотруднику группы, который попал под сокращение, об этом сообщали персонально. По данным на середину октября, в "Ренессанс Групп" работало 1482 сотрудника (из них 1190 — в инвестбанке "Ренессанс Капитал"). Таким образом, в этом году штат сотрудников группы сократится на 6,7%. "В конце каждого года происходит оценка эффективности работы всех сотрудников",— утверждает гендиректор "Ренессанс Капитала" по России Рубен Аганбегян. Сокращения затронут все департаменты группы и в основном коснутся младших сотрудников и специалистов среднего звена. Один из уволенных сотрудников рассказал "Ъ", что "всем сотрудникам выдали компенсацию в размере пяти месячных зарплат". По словам господина Аганбегяна, решение о том, какие вакансии будут замещаться, а какие нет, будет принято только после принятия новой стратегии "Ренессанс Групп".

Сокращения сотрудников инвестбанков, которые проходят на западных рынках с прошлого года, ранее не касались российских игроков. "Ренессанс Групп" — первая крупная российская инвестгруппа, официально объявившая о сокращении сотрудников. Однако, по данным источников "Ъ", на этой неделе было принято решение о сокращении 30-40% сотрудников группы "Уралсиб". Факт сокращений в банке подтвердили, но уточнили, что будет сокращено не более 20% сотрудников. По словам представителя "Уралсиба", "сейчас происходит оптимизация некоторых функций сотрудников центрального и региональных офисов корпорации".

Оптимизация кадрового состава происходит и в "Тройке Диалог". "Что касается найма новых сотрудников, то мы не создаем новых рабочих мест, а заменяем тех, кто ушел из компании",— заявил "Ъ" управляющий директор ГК "Тройка Диалог" Гор Нахапетян.

По его словам, "если кто-то и будет уволен, то лишь в связи с плохими показателями деятельности по результатам годового ревью". В компании не пояснили, какой процент сотрудников может быть уволен. Но, по мнению экспертов, это количество "будет незначительным и не превысит 5%".

В другом крупном российском банке — "ВТБ капитал", который начал работу весной, сокращений нет, но временно "заморожен наем новых сотрудников", утверждают близкие к банку источники. "Развитие инвестиционного бизнеса группы ВТБ идет по ранее намеченному плану",— заявила управляющий директор "ВТБ Капитала" Ольга Подойницына. Штат лондонской "дочки" банка, VTB Europe, с начала года сократился более чем на 60%, сообщил собеседник "Ъ" из самого банка.

После банкротства американского Lehman Brothers были уволены сотрудники из российского офиса банка, утверждают представители кадровых агентств. После продажи головной структуры и ухода главы российского подразделения Drezdner Kleinwort "российский офис банка работает в пожарном режиме — почти все разбежались", рассказал инвестбанкир крупного банка. Merrill Lynch заморозил наем новых сотрудников, сообщил источник "Ъ", близкий к банку. По словам собеседника "Ъ" в одном из кадровых агентств, с весны начались сокращения в российском Credit Suisse: к концу года планируется уволить 10% сотрудников. "Инвестбанки снижают издержки в условиях сокращения бизнеса",— констатирует партнер агентства TopContact Executive Search Артур Шамилов.

Сложности в инвестбизнесе начались, когда из-за кризиса на мировых рынках компании лишились значительной доли заработка из-за того, что практически не проводились ни сделки слияний и поглощений, ни размещения акций. В России ситуация обострилась из-за обвала фондового рынка. С середины лета фондовые индексы упали более чем на 60%, на грани банкротства оказались такие крупные игроки, как Связь-банк и "КИТ Финанс". "Ренессанс Капиталу" удалось спастись — месяц назад 50% минус одна акция инвестбанка приобрела группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. "На таком рынке сокращение расходов, очевидно, имеет смысл,— заявил вчера гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.— Кроме того, появляется возможность качественной ротации кадров".

Инвестбанки будут сокращать издержки всеми возможными способами: сокращения персонала — лишь одна из мер, утверждают эксперты. По словам источников "Ъ" в инвестбанках, "в "Ренессанс Капитале" ограничили оплату корпоративных мобильных телефонов" и "отключают систему Bloomberg у многих сотрудников". "Безусловно, мы работаем над сокращением издержек, но корпоративные мобильные телефоны никто не отключал, и мы их продолжаем оплачивать",— заявляет Рубен Аганбегян. "С начала года мы постоянно пересматриваем число сотрудников, пользующихся системой Bloomberg, и тем, кому она не особо нужна, закрываем доступ",— добавил он. По словам источника "Ъ" в крупном инвестбанке, использование системы Bloomberg обходится минимум в $25 тыс. за подключение одного портала плюс ежемесячная оплата в $1,5-2 тыс.

"В начале года в России был "рынок кандидата", когда работодателю диктовали, где будут работать и на каких условиях,— поясняет старший консультант банковской практики консалтинговой компании Ward Howell Мария Янковская.— Сейчас сформировался "рынок работодателя", который диктует кандидату, где, за сколько и на каких условиях он будет работать". По ее оценке, с сентября поток резюме от потенциальных кандидатов в сфере инвестбанковского бизнеса возрос на 30% и это не предел. Сейчас поиском работы занимаются даже те специалисты, которых еще не уволили. "Имея работу, они пытаются захеджировать риски от ее потери",— отмечает Мария Янковская. "Кризис как кровопускание повысит производительность труда и эффективность работы,— резюмирует Артур Шамилов.— Банки будут добиваться тех же результатов, но с меньшим количеством сотрудников". По его оценке, за этот год предложение на кадровом рынке инвестбанковских услуг вырастет на 50%.


17 Октября 2008 09:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей