Бизнесмена обвиняют по 49 эпизодам махинаций с землей во Владимирской области

Бизнесмена обвиняют по 49 эпизодам ... Бизнесмена обвиняют по 49 эпизодам ...

Владимирское Следственное управление СКП РФ предъявило обвинение предпринимателю Сергею Бондареву, который подозревается в хищении 49 земельных участков, находящихся в государственной собственности, сообщила в пятницу по телефону старший помощник руководителя управления Ирина Минина.

"Бондарев подозревается в изъятии из государственного земельного фонда 49 земельных участков в деревне Ивановское Александровского района Владимирской области, совершенного в сговоре с другими лицами, путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием подложных документов, оформленных на подставных лиц", - сказала Минина.

По ее словам, решением Александровского городского суда Бондарев заключен под стражу, поскольку у следствия есть основания полагать, что он оказывал давление на свидетелей и продолжал противоправную деятельность.

Обвинение Бондареву предъявлено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в феврале 2008 в отношении экс-главы администрации Лизуновского сельского округа Александровского района Владимирской области Веры Ивановой (в настоящее время занимает должность заместителя главы сельского поселения) и уроженца города Струнино, предпринимателя Сергея Четверткова.

По версии следствия, фигуранты уголовного дела реализовали мошенническую схему по хищению из государственного земельного фонда РФ земельных участков в деревне Ивановское. Действующее в тот момент региональное земельное законодательство давало право органам местного самоуправления продавать сельские земельные участки по цене значительно ниже рыночной без конкурса. Этот закон действовал в отношении граждан, постоянно проживающих или работающих в сельской местности, которые хотят приобрести участок для ведения личного подсобного хозяйства, сообщает РИА «Новости».

Следствие установило, что Четвертков путем обмана и злоупотребления доверием получил от местных жителей ксерокопии их паспортов и заявления о предоставлении в собственность для ведения личного подсобного хозяйства земельные участки площадью 1500 квадратных метров каждый.

Иванова, используя служебное положение и полномочия, составила от своего имени справки, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии у них в собственности земельных участков и потребности в улучшении жилищно-бытовых условий.

Члены комиссии окружной администрации, введенные в заблуждение относительно подлинности и достоверности представленных документов, приняли решение о возможности предоставления земельных участков жителям деревни Ивановское в собственность для ведения личного подсобного хозяйства.

Далее участки были поставлены на кадастровый учет, а затем по документам переданы в собственность гражданам по договорам купли-продажи по цене 1665 рублей за участок. При этом жители деревни Ивановское не знали о совершении от их имени сделок.

После этого Иванова удостоверила подложные доверенности от имени жителей деревни Ивановское на право представлять их интересы при регистрации прав на земельные участки. Используя подложные документы, доверенное лицо Четверткова - гражданка Ларина зарегистрировала права собственности на земельные участки на жителей деревни Ивановское.

Впоследствии на этих участках были построены коттеджи, которые по поддельным доверенностям были проданы добросовестным покупателям - преимущественно жителям Москвы и Московской области по рыночным ценам.

"Всего преступной группой, в которую входили Бондарев, Четвертков и Иванова собственнику в лице муниципального образования округ Александров причинен ущерб в размере не менее 8 миллионов 204 тысячи рублей", - отметила Минина.

Действия Четверткова квалифицированы следствием как мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 159), а также по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, в крупном и особо крупном размере).

Четверткову предъявлено обвинение в десяти эпизодах преступлений. Александровский городской суд в его отношении избрал меру пресечения в виде залога.

Ивановой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частями 2, 3, 4 статьи 159, части 1 статьи 286 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства). Третьего июля по решению суда она заключена под стражу.

Предварительное следствие продолжается. Не исключается, что в нем могут появиться новые фигуранты.


19 Октября 2008 11:53
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей