Иностранные банки сворачивают кредитование жилья

Иностранные банки сворачивают креди... Иностранные банки сворачивают креди...

Работающие в России иностранные банки сворачивают выдачу ипотечных кредитов в рублях. Юникредитбанк установил самые высокие на рынке ставки, а ДжиИ Мани Банк временно приостановил ряд программ по кредитованию жилья. "Дочкам" иностранных банков сейчас выгоднее выдавать валютные кредиты, однако спрос на них стремительно падает, утверждают эксперты.

Юникредитбанк сообщил о втором за этот месяц повышении ставок по ипотеке: минимальная ставка по рублевым кредитам увеличена более чем на 5 процентных пунктов, до 20,5% годовых. Ставки по ипотечному кредиту на пять лет теперь колеблются от 20,5 до 22,75% годовых, на десять лет — 22,25-24% годовых. Также были увеличены ставки по долларовым кредитам: на 0,25-0,3 процентного пункта, до 14,25%. Последний раз Юникредитбанк повышал ставки по ипотеке 19 сентября на 1,5-2 процентных пункта. Тогда в банке объясняли это решение ухудшением конъюнктуры рынка. Напомним, что в последнее время ставки по ипотеке повысили почти все крупные участники рынка.

Еще один иностранный банк — ДжиИ Мани Банк — сообщил о временной приостановке выдачи рублевых ипотечных кредитов и программ рефинансирования. Кроме того, банк увеличил процентные ставки по долларовым ипотечным кредитам на 2,25-3,25 процентного пункта. Выдавать ипотечные кредиты (в рублях и долларах) перестал и "АйСиАйСиАй банк Евразия".

Новые ставки по ипотеке, устанавливаемые иностранными "дочками", являются сейчас самыми высокими на рынке. По словам участников рынка, ставка по ипотеке свыше 20% годовых — заградительная мера, вводимая для сокращения выдачи кредитов.

Из-за финансового кризиса российские "дочки" иностранных банков сокращают бизнес. Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 3 октября), ХКФ Банк (входит в чешскую Home Credit Group) заявил об отказе от выдачи кредитов на покупку жилья и автомобилей, Кредит Европа банк (контрольный пакет принадлежит Национальному банку Греции) отказался от приема новых сотрудников и пересмотрел стратегию развития в регионах.

До кризиса на мировом рынке западные банки имели прямой доступ к зарубежному фондированию, за счет которого активно наращивали объем ипотечного кредитования, забирая рынок у российских игроков. Сейчас ситуация изменилась. "Иностранные банки отказываются в том числе и от рублевой ипотеки, потому что рублевые пассивы на длительный срок получить сейчас еще сложнее, чем валюту",— поясняет председатель правления Ипотек-банка Вадим Юрьев.

Эксперты уверены, что "дочки" западных банков продолжат сокращать рублевую ипотеку в ожидании дальнейшего укрепления доллара, который с августа подорожал по отношению к рублю на 11,5% (на начало августа курс составлял 23,4 руб./$, курс ЦБ на 17 октября — 26,4 руб./$). Однако на долларовые кредиты спрос сейчас минимальный, утверждают банкиры. "Из-за курсовых скачков спрос на валютную ипотеку снижается: в Москве и Санкт-Петербурге не так заметно, а в регионах кредиты в долларах стали практически невостребованными",— утверждает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. "Однако вопрос сейчас даже не в том, кто кому составит конкуренцию, а будут ли банки вообще выдавать ипотечные кредиты",— добавляет Вадим Юрьев. Российские банки, по словам экспертов, практически прекратили реальную выдачу ипотеки, говорит гендиректор кредитного брокера "Кредитория" Михаил Бусыгин.


20 Октября 2008 09:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей