"Аэрофлот" просит у государства блокпакет акций авиакомпании "Сибирь"

"Аэрофлот" просит у государства бло... "Аэрофлот" просит у государства бло...

"Аэрофлот" просит у государства блокпакет акций авиакомпании "Сибирь". В дальнейшем крупнейший авиаперевозчик России, подконтрольный государству, хочет приобрести своего ближайшего конкурента целиком. Эксперты полагают, что планы "Аэрофлота" — ответ на создание госкорпорацией "Ростехнологии" "Авиалиний России", которые претендуют на лидерство на российском авиарынке.

Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов направил министру транспорта Игорю Левитину письмо с просьбой передать в прямое управление компании принадлежащие государству 25,5% акций авиакомпании "Сибирь" (S7, вторая по объемам перевозок авиакомпания России), сообщило вчера агентство "Интерфакс". "Аэрофлот", говорится в письме, "прорабатывает возможность" приобрести не только блокпакет, но и всю "Сибирь". "На совместной базе предполагается создать современный унифицированный флот воздушных судов и эффективную совмещенную международную и внутреннюю сеть маршрутов с хабами в крупных городах России, что обеспечит возможность выживания и развития отрасли",— цитирует письмо Валерия Окулова "Интерфакс". В "Аэрофлоте" "Ъ" подтвердили факт направления письма в Минтранс. "Вскоре будут проведены консультации "Аэрофлота" и S7, в ходе которых будет выработана совместная позиция",— пояснила пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг. Но директор по внешним связям "Сибири" Дмитрий Чуксеев со ссылкой на Наталью и Владислава Филевых (контролируют компанию) сообщил, что пока переговоров нет.

Источник в "Аэрофлоте" говорит, что внутри компании возможная сделка по покупке "Сибири" также не обсуждалась. Не выносился этот вопрос и на совет директоров "Аэрофлота", уточняет член совета от Национальной резервной корпорации (НРК, владеет около 30% акций авиакомпании) Леонид Душатин. Он добавляет, что как акционер НРК готова поддержать и передачу "Аэрофлоту" госпакета "Сибири", и возможное слияние, "если оценка будет адекватной".

Источник "Ъ" в Минтрансе также подтвердил получение письма. "Решение по этому поводу пока не принято",— сказал собеседник "Ъ", но дал понять, что причин согласовать передачу акций "Аэрофлоту" министерство не видит. Правда, чиновник добавил, что решение о передаче пакета будет принимать Минэкономразвития. Заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин, представляющий ведомство в совете директоров "Аэрофлота", вчера сказал "Интерфаксу", что Росимущество предложений "Аэрофлота" не видело. Телефоны представителей Минэкономразвития вчера вечером не отвечали.

Государство пыталось продать 25,5% акций "Сибири" на открытых аукционах, но они не состоялись из-за отсутствия заявок. Эксперты объясняли провал аукционов завышенной ценой (в 2007 году — $109,3 млн, в 2008-м — $131,8 млн) и тем, что по уставу компании крупнейший акционер может без труда "размыть" блокпакет через допэмиссию. Весной на них претендовала госкорпорация "Ростехнологии", но передачу пакета заблокировало Минэкономразвития (см. "Ъ" от 21 июня).

Эксперты полагают, что намерение Валерия Окулова получить в управление блокпакет "Сибири" — ответ на создание холдинга "Авиалинии России", учредительное собрание которого состоялось во вторник. "Понятно, что сейчас новый холдинг еще не конкурент "Аэрофлоту", но в будущем он может им стать",— считает аналитик ВТБ Елена Сахнова. В 2007 году компании, которые войдут в "Авиалинии России", перевезли 11,07 млн пассажиров. "Аэрофлот" с дочерними предприятиями перевез 10,2 млн, "Сибирь" — 5,7 млн, то есть вместе они больше "Авиалиний России". Однако последние планируют увеличить к 2012 году объем перевозок до 20 млн пассажиров. Будущий гендиректор "Авиалиний России" Виталий Ванцев говорит, что, если "Аэрофлот" и "Сибирь" объединятся, "будет здорово". "Мы же и хотим, чтобы на рынке существовали две-три крупные компании",— сказал он "Ъ", добавив, что рынок ничего не потеряет, если "Сибирь" перестанет быть независимой. Правда, передача госпакета акций одной компании в уставный капитал другой — "долгая история", предупреждает господин Ванцев.

Госпожа Сахнова отмечает, что в последнее время на рынке обострились слухи о финансовых затруднениях "Сибири" с уплатой лизинговых платежей, то есть у компании может быть причина искать помощи "Аэрофлота". По мнению аналитика, "при альтернативе банкротства" акционеры "Сибири" могут согласиться на передачу контроля "Аэрофлоту", сохранив самостоятельность в виде дочерней компании.


23 Октября 2008 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей