Нефтяным компаниям теперь невыгодно продавать нефть за рубеж

Нефтяным компаниям теперь невыгодно... Нефтяным компаниям теперь невыгодно...

В условиях значительного падения мировых цен на нефть российский экспорт не только потерял свою привлекательность, но и стал невыгодным. К такому мнению пришли аналитики ИЦ «Кортес». Однако из-за давления антимонопольщиков компании потеряли возможность получать сверхприбыли на внутреннем рынке нефте­продуктов, спрос на которые начал снижаться. Аналитики отмечают, что легче перенести кризисную ситуацию будет интегрированным холдингам с высокими перерабатывающими мощностями.

Вчера нефть марки Brent торговалась ниже 60 долл./барр., нефть Light Sweet приближается к этому уровню. При таком падении цен на сырье экспорт нефти становится убыточным для российских компаний. За 20 дней октября при средней по России цене на нефть 6450 руб./т на узлах учета производителей потери при экспорте сырья составили в среднем 1900 руб./т, указывается в аналитических материалах ИЦ «Кортес».

Как сказал РБК daily представитель «Роснефти» Николай Манвелов, информации об изменении стратегии компании в ситуации кризиса пока не поступало. Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов сообщил, что в условиях падения цен на нефть потери от экспорта могут быть компенсированы за счет увеличения объемов производства и сбыта нефтепродуктов. Именно поэтому компания в течение последних лет инвестировала огромные средства в модернизацию своих нефтеперерабатывающих мощностей. В ТНК-ВР и «Газпром нефти» пока не готовы прокомментировать планы компаний.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что легче справиться с кризисной ситуацией будет компаниям — лидерам нефтепереработки: «Роснефти», ЛУКОЙЛу и «Газпром нефти». Получить чистый убыток могут «Татнефть» и «Башнефть», занимающиеся главным образом продажей только сырой нефти. По мнению г-на Крюкова, в текущей ситуации компаниям целесообразно добывать столько нефти, сколько можно переработать на НПЗ, но не более.

Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин не исключает даже поглощения мелких компаний более крупными интегрированными. Директор по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павел Строков добавляет, что в более выгодном положении окажутся компании с развитой сбытовой сетью. Он считает, что частично изменить ситуацию сможет решение о пересчете экспортных пошлин на ноябрь этого года. Виталий Крюков обращает внимание, что если с 1 декабря этот налог составит 41 долл./барр., то при текущих ценах на нефть экспорт все равно останется убыточным.

По замечанию аналитиков, внутренний рынок, на котором нефтяники прежде получали высокие доходы, теперь также склонен к падению. После вмешательства ФАС происходит постепенное снижение цен на неф­тепродукты. По словам Павла Строкова, на оптовом и мелкооптовом рынках наблюдается падение спроса со стороны трейдеров. Они не только снижают закупки, но и зачастую приостанавливают торговлю. Одновременно участники рынка сообщают о нерегулярных платежах по совершенным сделкам.


28 Октября 2008 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей