Спрос на ипотеку не боится кризиса

Спрос на ипотеку не боится кризиса Спрос на ипотеку не боится кризиса

Директор по исследованиям Национального Агентства финансовых исследований (НАФИ) Диляра Ибрагимова на открывшемся во вторник, 27 октября, в Москве втором всероссийском конгрессе ипотечных и кредитных брокеров рассказала о проведенных НАФИ исследованиях - в середине 2007 года и 18-19 октября 2008 года - по спросу на ипотеку.

«В ближайшие два-три года собирались в жилищном вопросе предпринимать какие-то действия, которые могли потребовать банковского кредита, - 23% по выборке. Имелась в виду не только ипотека, но и кредит на ремонт или перепланировку. Желания не всегда согласуются с возможностями. И после сита стандартных банковских требований оставалось примерно 15% домовладений, то есть тех, которые «и могут, и хотят», - заметила Диляра Ибрагимова.

Сегодня, по словам Ибрагимовой, в реальности участников системы жилищного кредитования - 5%, а если говорить только об ипотеке – 2-3%. Резерв – колоссальный, считает представитель НАФИ. С другой стороны, уверена Диляра Ибрагимова, только треть граждан в действительности собирается использовать банковские средства. Причина – весь тот комплекс вопросов, который специалисты называют «финансовая неграмотность».

За минувший год число тех, кто знает, что такое ипотека, выросло с 35% до 46%. В два раза снизилось число тех, кто считает ипотеку обманом.

«В октябре 2008 года мы спрашивали: хорошее сейчас или плохое время для покупок в кредит? В целом по России пессимистов больше, но среди тех, кто сейчас является заемщиком, преобладают оптимистические настроения. И главный психологический негатив несут жители Москвы и Санкт-Петербурга», - уточнила она.

Потенциальный спрос достаточно велик, и по результатам исследований нельзя сказать, что он будет существенно снижаться. По мнению московских риэлторов, если произойдет коррекция цен в сторону снижения на 10-15%, то в столице, например, этот спрос будет никак не ниже, чем до начала экономической нестабильности. В условиях, когда нет других финансовых инструментов, недвижимость остается привлекательной для многих.

«Интересно сравнить с данными 1998 года, - отметила Ибрагимова. - Тройка наиболее надежных вариантов вложения средств за 10 лет практически не поменялась. Покупка недвижимости остается на первом месте, на втором - золото и драгоценности, и на третьем – открытие счета в государственном банке».

По ее словам, 10 лет назад среди лидеров был и такой способ, как покупка наличной валюты, но сейчас «в связи с дедолларизацией экономики это не актуально». Те же три наиболее надежных варианта признаются гражданами и наиболее выгодными (что, согласимся, далеко не всегда одно и то же). Недвижимость остается осязаемым активом, и говорить о каком-то снижении спроса не приходится.

БН.ру


28 Октября 2008 13:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей