UC Rusal просит государство создать госрезерв металлов

UC Rusal просит государство создать... UC Rusal просит государство создать...

UC Rusal обратилась к вице-премьеру Алексею Кудрину с предложением создать стратегический госрезерв металлов (СРМ) для стимулирования российской обрабатывающей промышленности и стабилизации цен на этом рынке. При этом для поддержания рынка алюминия и предотвращения падения цен на него компания предлагает подписать межправительственное соглашение с рядом стран о сокращении производства металла на 10% сроком на два года.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо генерального директора UC Rusal Александра Булыгина на имя Кудрина с предложениями по предотвращению кризиса российской обрабатывающей промышленности. Как указывается в письме, из-за мирового кризиса российская металлургия может лишиться 1,2 млн рабочих мест, 1 трлн руб. доходов от экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, бюджет — 200 млрд руб. налоговых поступлений.

В целях скорейшего преодоления кризиса UC Rusal предлагает сформировать за счет средств федерального бюджета стратегический резерв основных биржевых металлов. По мнению автора письма, это позволит не только диверсифицировать вложения государственных средств, но и стабилизировать цены на этом рынке.

Помимо этого для поддержания рынка алюминия UC Rusal предлагает заключить межправительственное соглашение об ограничении его первичного производства на 10% сроком на два года. Это должно предотвратить дальнейшее падение цен на металл и увеличить конкурентоспособность отрасли. «В настоящее время ценовые показатели и общая ситуация на рынке близки к ситуации конца 1993-го — начала 1994 года», — отмечается в письме. Тогда страны — производители алюминия (Австралия, США, Норвегия, страны ЕС и Россия) согласились сократить около 10% мощностей, и к концу 1994 года мировая цена на алюминий выросла с 1300 до 2000 долл. за тонну.

Сама UC Rusal за девять месяцев 2008 года увеличила объем производ­ства алюминия на 6,5%, до 3,3 млн т. Презентуя неделю назад производственные итоги, Александр Булыгин отмечал, что уже при цене 2500 долл. за тонну металла для 75% производителей алюминия в Европе, США и Китае бизнес перестает быть рентабельным. По его словам, такое положение приведет к фундаментальным изменениям в отрасли. В частности, если при самом пессимистичном сценарии спрос на алюминий упадет на 10%, в среднесрочной перспективе предложение будет существенно отставать от спроса. «А это обеспечит устойчивый рост цены на металл», — говорил он.

Аналитик британской GFMS Metals Нил Бакстон считает, что сокращение предложения алюминия на рынке может положительно сказаться на ценах.

В своем недавнем обзоре Goldman Sachs отметила, что для сбалансированности рынка алюминия необходимо существенное сокращение производства, ведь запасы металла на Лондонской бирже с начала года утроились до 1,5 млн т. Шансы на то, что отрасль скоординировано ответит на кризис, есть. Так, китайские производители также призвали правительство помочь отрасли через экспортные налоговые льготы, кредиты и через покупки алюминия в стратегические резервы. А крупнейший в Китае производитель алюминия Chalco недавно заявил о 18-процентном сокращении мощностей, или на 720 тыс. т в год. На LME алюминий подешевел с 3300 долл. за тонну в июле этого года до 1885 долл. за тонну на прошлой неделе.

В числе других мер по поддержке отрасли UC Rusal называет улучшение администрирования НДС и налога на прибыль, а также доступ к дешевым кредитам. Источник РБК daily в Минфине заявил, что сейчас очень много компаний обращаются в правительство в надежде получить поддержку из бюджета «под красивыми лозунгами». «Все предложения рассматриваются, и наиболее разумные, думаю, будут в том или ином виде поддержаны», — добавил собеседник.


31 Октября 2008 11:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей