Козак зовет в Сочи

Козак зовет в Сочи Козак зовет в Сочи

Половина олимпийских объектов, которые строятся к Олимпиаде-2014 в Сочи, являются привлекательными для инвесторов, заявил в четверг вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам встречи с представителями Американской торговой палаты. Он отметил, что инвесторов могут заинтересовать как спортивные объекты, которые будут служить и после проведения Олимпиады, так и выставочные, торговые центры и инфраструктурные объекты, особенно в сфере энергетики.

Козак рассказал представителям американского бизнеса о том, что специально принятые олимпийские законы позволяют устранить «избыточные» административные барьеры.

«Сейчас можно пройти все разрешительные процедуры быстро и без бюрократических проволочек», – отметил в интервью РИА «Новости» вице-премьер. По словам Дмитрия Козака, такую практику привлечения частных инвестиций, то есть без лишних административных барьеров, планируется распространить по всей стране.

«По результатам этой работы будем делать выводы, чтобы улучшить положение в стране в целом», – подчеркнул вице-премьер, призвав бизнесменов США изучить предложения, связанные с олимпийским строительством, и «найти место в национальном проекте страны».

Он сообщил бизнесменам, что Сочи уже сейчас является главным туристическим центром России, ежегодно сюда приезжают до 10 млн туристов. А после Олимпиады, по его словам, Сочи и Краснодарский край станут еще более привлекательными.

Государство будет покупать земли, которые изымаются у жителей Сочи под олимпийскую стройку, по рыночной, а не по спекулятивной цене, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. «Мы будем стараться вести переговоры. Будем покупать земли по справедливой рыночной цене, но не спекулятивной», – подчеркнул он.

По словам вице-премьера, жители Сочи, которым пришлось отдать свои земли под строительство олимпийских объектов, надеются подороже продать свои земельные участки. Как отметил Дмитрий Козак, все разногласия, связанные со стоимостью земель, будут решаться в суде и обжаловать то или иное решение можно будет вплоть «до Верховного суда».

«Здесь процедура как во всем мире, обеспечивающая права граждан. У нас нет тупиковых ситуаций», – заявил вице-премьер, добавив, что «если понадобится, то он сам лично примет участие в переговорах с сочинцами для разрешения споров».

После официального объявления в июле 2007 года Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года цены на недвижимость и землю в городе и его окрестностях практически сразу выросли на 20%, до 3–3,5 тыс. долларов.

В течение года, вплоть до августа нынешнего года, по данным администрации Краснодарского края, рост цен на жилье и землю в Сочи составил от 30 до 70%, дойдя до 5,5 тыс. долларов за «квадрат». Начиная с сентября, судя по информации из этого же источника, спрос на земельные участки в Сочи упал, замедлился рост цен на жилье и коммерческую недвижимость.

Действительно, как признают в компании Becar Realty Group SPb, рынок недвижимости Сочи на протяжении последних двух месяцев пребывает в стагнации, что является прямым следствием мирового финансового кризиса и, с другой стороны, его явной перегретости.

По информации директора департамента консалтинга компании Blackwood Ольги Широковой, спрос на жилье в Сочи в настоящее время находится на минимальном уровне, изменилась и сама его структура. «На рынке практически не осталось инвесторов и очень низка доля тех, кто рассматривает покупку курортного жилья. Основные покупатели сегодня – это местные жители, улучшающие свои жилищные условия».

По данным Becar Realty Group, цены на жилье в Сочи пока продолжают держаться на прежнем, летнем уровне, а в ближайшей перспективе можно ожидать снижения на 10–15%, что, по сути, будет означать возращение к обоснованной и справедливой рыночной цене на недвижимость, что характерно не только для столицы Олимпиады, но и для всей России.

Эксперты компании Blackwood считают, что с момента объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 цены выросли настолько сильно, что в сравнении с курортами Болгарии, Черногории, Хорватии разница составила несколько раз. «Сейчас стало сложно объяснить покупателю, почему жилье в Сочи должно стоить в 5 раз дороже, чем на курорте, где уже давно сложилась отличная инфраструктура», – считает Ольга Широкова.

С другой стороны, как отмечают аналитики, на сочинском рынке не было ни одного случая замораживания каких-либо проектов, как нет и предложений об их продажах.

В сложившейся ситуации в выигрыше оказываются девелоперы с наиболее актуальными проектами и имеющие собственные средства на ведение строительства. В разряд успешных, как это и ни парадоксально, попадут и те застройщики, которые смогут грамотно и вовремя заморозить свои проекты до наступления лучших времен.

По мнению экспертов, наступивший кризис и пресыщение рынка жилой недвижимости во всем Краснодарском крае, начавшееся летом этого года, станут своеобразным фильтром, который не даст проектам со слабой концепцией развиваться дальше. И это только на пользу всем планируемым к застройке объекта, как жилой, так и гостинично-коммерческой недвижимости.

«Есть несколько вариантов развития ситуации, но все они зависят от девелоперов. Если они будут продолжать настаивать на том, что жилье должно стоить 8–10 тыс. долларов за метр, то в ближайшие полгода-год мы столкнемся с обвальным падением цен, – констатирует эксперт рынка недвижимости Илья Володько. – Единственным выходом из ситуации должно стать появление новых проектов по адекватным ценам. Тогда рынок продолжит плавно расти и не заметит тот «олимпийский шок», который произошел ранним утром 5 июля 2007 года».

На сегодняшний день, согласно информации Краснодарстата, ввод жилья в Сочи за девять месяцев года снизился на 49% – до 193 тыс. кв. м по сравнению с тем же периодом 2007 года, что отчасти связано с «участившимися административными проверками и введением ночных ограничений на некоторые строительные работы».

Но все же главная причина, как и в любом другом российском городе, – это цены. Сочинское жилье приблизилось по стоимости к московскому, инвесторы уходят назад в столицу, а высокие цены остаются, считают риелторы.

Большинство новых объектов более чем на 80% финансируются частными инвесторами по договорам долевого участия, говорит гендиректор департамента недвижимости «Ванта» Евгений Маликов. Из-за оттока инвесторов застройщикам пришлось заканчивать строительство на собственные деньги, не исключает руководитель отдела аудиторско-консалтинговой группы «Эркон» Станислав Шаглаев, что уже является гарантией для потенциальных покупателей и надеждой на коррекцию цен вниз.

Впрочем, ни один из экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, не выразил сомнений в том, что сочинский рынок недвижимости, равно как и рынок любого другого российского города, не рухнет и не обвалится до критических значений по причине неординарности и масштабности строительной площадки и дефицита жилья.

Взгляд


31 Октября 2008 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей