"Мосмарт" закрывает все 54 "магазина у дома" "Мосмартик"

"Мосмарт" закрывает все 54 "магазин... "Мосмарт" закрывает все 54 "магазин...

Розничная компания ЗАО "Мосмарт" закрывает все 54 "магазина у дома" "Мосмартик" в Москве и Московской области. Сэкономленные на закрытии проекта около $100 млн (сеть ранее планировалось увеличить до 1 тыс. торговых точек) ритейлер собирается вложить, в частности, в покупку ослабленных кризисом конкурентов. Сам "Мосмарт", хотя еще в октябре задерживал платежи поставщикам, вовремя получил поддержку акционеров и Сбербанка.

Сейчас ЗАО "Мосмарт" владеет 83 магазинами по всей России — гипермаркетами "Мосмарт" (площадь 4-18 тыс. кв. м), супермаркетами "Мосмарт-экспресс" (1-4 тыс. кв. м), а также "магазинами у дома" "Мосмартик" (0,08-1 тыс. кв. м). Изначально проект "Мосмартиков" задумывался как сеть из 1 тыс. магазинов, вспоминает основной владелец "Мосмарта" Михаил Безелянский. Весь проект он оценивает примерно в $100 млн. Сейчас "Мосмартики" убыточны, признает бизнесмен. А вице-президент "Мосмарта" Семен Слуцкий добавляет, что в выручке всей компании на "Мосмартики" приходилось лишь несколько процентов. "Чтобы проект заработал, надо открыть не менее 200 магазинов. Но сейчас это нецелесообразно — лучше вкладывать деньги в другие проекты",— считает он. Выгоднее, уверен бизнесмен, покупать менее удачливых конкурентов. "Если будет на примете привлекательный актив, акционеры готовы выделить дополнительные средства на сделку",— говорит он.

Гипермаркеты "Мосмарт" продолжит открывать: до конца года введет еще четыре, а в 2009 году — 10-20 новых магазинов. "Но все будет зависеть не только от нас, но и от девелоперов: уложатся ли они в сроки, не заморозят ли объекты",— рассуждает Михаил Безелянский.

ЗАО "Мосмарт" (оператор торговых сетей) и ЗАО "Гиперцентр" (владелец недвижимости) контролируют Михаил Безелянский и Андрей Шелухин. Выручка "Мосмарта" в 2007 году — $748 млн.

"Мосмарт" не единственный ритейлер, который на фоне кризиса меняет приоритеты развития, правда, его конкуренты делают ставку как раз на небольшие форматы. Например, Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") призналась, что теперь будет больше открывать "Пятерочек", а темпы развития гипермаркетов снизятся. Инвестпрограмму ритейлер сократил с $1,4 млрд до $1 млрд в этом году. "Магнит" ранее рассчитывал открыть в 2009 году 17 гипермаркетов, но снизил прогноз до 10-15. При этом "Магнит" запланировал открыть до 400 универсамов — почти в два раза больше, чем планировалось до кризиса. Гипермаркеты более капиталоемкие проекты, чем дискаунтеры, считает аналитик Goldman Sachs Млада Егикян. "Если кризис затянется, то логичнее развивать мелкие форматы",— полагает она.

"Мосмарт" стал одним из первых ритейлеров, который получил госкредиты в рамках правительственной поддержки. Кредит в октябре выдал Сбербанк, его размер и условия не раскрываются. "Это выгодный кредит",— краток Михаил Безелянский. Акционеры "Мосмарта" вложили в его уставный капитал еще 750 млн руб. Эти деньги позволили компании пройти оферту по облигациям на 2 млрд руб. в октябре. Сейчас соотношение долг / EBITDA "Мосмарта" находится на уровне трех, говорит господин Безелянский. Сейчас мы сконцентрированы на расчетах с поставщиками и планируем расширять ассортимент, добавляет он.

Получить деньги на развитие "Мосмарт" может также, продав часть недвижимости. Один из столичных инвестбанкиров знает, что Rothschild Group консультирует "Гиперцентр" (владелец недвижимости "Мосмарта" и офисных помещений) в переговорах о продаже нескольких объектов в Москве. Михаил Безелянский признает лишь, что "готов продать (недвижимость.— "Ъ") при выгодной цене".


06 Ноября 2008 10:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей