«Транснефть» рассчитывает на помощь государства

«Транснефть» рассчитывает на помощь... «Транснефть» рассчитывает на помощь...

Министерство финансов и «Транснефть» ведут переговоры о предоставлении компании трехлетнего синдицированного кредита на 6—7 млрд руб. Впрочем, как отметил глава «Транснефти» Николай Токарев, госкомпанию пока не устраивает лишь срок кредитования. В то же время трубо­проводная монополия надеется получить заем в китайских банках в размере 10 млрд долл. К тому же компания в следующем году вполне сможет рассчитывать на повышение тарифов, полагают аналитики.

Минфин и «Транснефть» обсуждают возможность организации для компании трехлетнего синдицированного кредита на 6—7 млрд руб. Как отметил глава «Транснефти» Николай Токарев, компанию не устраивает срок предоставления кредита. «Мы будем вести переговоры и пытаться оптимизировать условия с точки зрения срока предоставления кредита», — сказал он. Однако он подчеркнул, что у «Транснефти» достаточно средств для строительства первой очереди нефтепровода ВСТО и для начала реализации проекта второй очереди БТС-2.

Кроме того, как уже писала РБК daily, «Транснефть» ищет источники финансирования у китайских партнеров. «Рабочая группа с участием представителей «Транснефти», «Роснефти» и Минэнерго выехала в Пекин. Там они будут согласовывать рамки сотрудничества», — сообщил вчера г-н Токарев. По его словам, «делегация» вернется через десять дней. «Надеюсь, что тогда будут понятны условия кредита», — добавил он. Глава госкомпании также напомнил, что «Роснефть» претендует на получение кредита в размере 15 млрд долл., «Транснефть» — 10 млрд долл. «Транснефть» рассчитывает получить кредит на срок не менее десяти лет и со ставкой не выше 7%, а желательно и ниже, поскольку расходы по обслуживанию кредита будут включаться в тариф на поставку нефти», — подчеркнул г-н Токарев. Напомним, в конце октября «Транснефть» и CNPC подписали соглашение о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода ВСТО (стоимость проекта 600 млн долл.), поставки нефти по которому будет осуществлять «Роснефть». Вчера же стало известно, что Главгосэкспертиза одобрила проект ответвления. Сроки строительства объекта должна определить совместная комиссия до 25 ноября.

Наличие у «Транснефти» крупных и высокозатратных проектов при закрытости сегодня рынков капитала заставляют компании искать источники финансирования у государства, что было вполне ожидаемо, говорит аналитик UniCredit Aton Артем Кончин. Кроме того, «Транснефть» может рассчитывать на довольно щедрое увеличение тарифов в следующем году, подчеркивает эксперт.


07 Ноября 2008 12:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей