Банки воспользовались высоким спросом на индивидуальные сейфы

Банки воспользовались высоким спрос... Банки воспользовались высоким спрос...

Банкиры поднимают расценки для физлиц за аренду банковских ячеек из-за резкого увеличения спроса на них со стороны населения. Вкладчики банков изымают средства с депозитов, опасаясь потерять свои сбережения из-за банкротства банков, предпочитая перекладывать сбережения в индивидуальные сейфы. Однако даже значительное увеличение тарифов не перекроет упущенной выгоды, которую банкиры получили бы от использования средств населения на своих счетах.

В конце октября—начале ноября коммерческие банки увеличили стоимость услуги по аренде индивидуальных банковских сейфов (ИБС). В первую очередь это увеличение коснулось физлиц, так как именно они являются основными потребителями данной услуги. Так, арендовать сейчас ячейку в московских отделениях ОТП Банка стоит в 1,3-1,5 раза дороже, чем это можно было сделать в июне, сообщили "Ъ" в call-центре этого банка. В Альфа-банке со вчерашнего дня тарифы на аренду ИБС выросли на 10%, рассказал руководитель блока "Розничный бизнес" Алексей Марей. В Промсвязьбанке вчера заявили, что пересматривают тарифы на аренду ячеек. В отделении Юниаструм банка на Ленинградском проспекте корреспонденту "Ъ" предложили заключить договор на аренду ячейки, стоимость которой была на 20% выше, чем этим летом. В пресс-службе Юникредит банка вчера признались, что сейчас анализируют рыночное ценообразование по данному продукту. В отделении Банка Москвы на Ленинградском проспекте сообщили, что изменились не только тарифы, но и конфигурация депозитария, то есть размеры ячеек. Повышение цен на аренду ячеек произошло и в Сбербанке. По словам руководителя управления общественных связей Сбербанка Ирины Кибиной, повышение можно назвать техническим. "Мы отмечаем рост интереса к ячейкам: сейчас их заполняемость составляет 80%",— заявила она "Ъ".

Банки повышают стоимость аренды индивидуальных сейфов из-за ажиотажного спроса на эту услугу со стороны населения. "Если ранее значительная часть ячеек использовалась физлицами для проведения сделок по купле-продаже недвижимости и средний срок ее аренды составлял один месяц, то сейчас сроки аренды увеличиваются, а население предпочитает использовать ИБС в том числе и для хранения наличных средств и ценностей",— поясняет заместитель председателя правления "Абсолют банка" Олег Скворцов. По словам банкиров, в пределах Садового кольца свободных ячеек сейчас не найти. Свободные ИБС есть только самого маленького размера в отдаленных районах Москвы, сказали вчера в call-центрах Банка Москвы, Собинбанка и других.

"Из-за изменившегося взгляда на банковскую систему, который мы наблюдаем не только в России, но и во всем мире, население предпочитает хранить сейчас деньги не на банковских счетах,— говорит начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.— И рост спроса со стороны населения на аренду ячеек этой осенью спровоцирован в первую очередь желанием сохранения денежных средств".

В сентябре-октябре отток вкладов из банков, по оценкам экспертов, превысил 7% (см. "Ъ" от 13 ноября). Из-за банкротства ряда банков и опасений дальнейшего распространения кризиса в банковской системе граждане перестраховываются и снимают вклады, перекладывая сбережения в том числе и в индивидуальные сейфы. Определенную роль в этом процессе играет и резкое падение стоимости рубля по отношению к доллару. По данным Банка России, в сентябре 2008 года физлица купили в российских банках валюту на общую сумму $6 млрд, что на 22% больше показателей августа. Это стало рекордным значением за последние девять лет (статистику по объему операций с наличной иностранной валютой между уполномоченными банками и физлицами ЦБ публикует с 1999 года). При этом прирост валютных депозитов в сентябре составил $0,8 млрд (2,8%).

По словам юристов, хранение средств в банковских ячейках менее рискованно для клиентов, чем во вкладах. "Даже если банк обанкротится, то вопросы банкротства на содержимое ячеек не распространяются,— поясняет партнер и руководитель практики финансового сектора компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— В отдельных случаях, предусмотренных некоторыми договорами, банк имеет право доступа к имуществу клиента, размещенного в ячейке. Однако банк не может использовать это имущество в банковских операциях, в отличие, например, от договора вклада".

По словам экспертов, банки в период кризиса пытаются повысить свои доходы от любых операций, будь то ставки по кредитам или аренда сейфов. "Однако полученный доход все равно несопоставим с потенциалом депозитно-ресурсной базы, которой могли бы пользоваться банкиры, если бы вкладчики не опустошали депозитные счета",— резюмирует Олег Соломин.


19 Ноября 2008 10:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей