Власти не признали ритейл стратегической отраслью

Власти не признали ритейл стратегич... Власти не признали ритейл стратегич...

Заявки от «Альфа групп» (владеет 47,2% Х5 Retail Group), от структур Александра Занадворова (74,8% «Седьмого континента») и от X5 наблюдательный совет ВЭБа рассмотрел в пятницу, рассказал источник, близкий к акционерам одного из этих ритейлеров. По его данным, ВЭБ отказался удовлетворить заявки. «Вряд ли Х5 и “Седьмой континент” прекратят существование, если в них произойдет смена собственников в результате margin call», — передал источник мнение наблюдательного совета. Информацию об отказе ВЭБа подтвердил источник, близкий к акционерам «Альфа групп». С представителем ВЭБа связаться не удалось.

Ресурсы ВЭБа ограничены, давать деньги всем, кто попросил, неправильно, объяснил пресс-секретарь премьер-министра (и председателя наблюдательного совета ВЭБа) Владимира Путина Дмитрий Песков: предпочтение отдается стратегически важным предприятиям.

Для рефинансирования долгов три заемщика просили около $2 млрд, говорит источник, близкий к акционерам одной из сетей-претендентов.

В начале октября «Альфа групп» получила margin call от Deutsche Bank. В апреле 2007 г. группа заключила соглашение о программе долговых обязательств на $1 млрд на четыре года с консорциумом банков, где основными стали Deutsche Bank и BNP Paribas; тогда же был выпущен первый транш долговых обязательств на $475 млн, говорится в отчетности «Альфы» за 2007 г. Там же указано, что почти вся доля группы в Х5 заложена по этому кредиту. Источник, близкий к акционерам «Альфы», утверждает, что сейчас задолженность составляет около $600 млн и в ближайшее время будет погашена из собственных средств.

Главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис подтвердил «Ведомостям», что компания подавала заявку в ВЭБ. «Программа ВЭБа подразумевает предоставление заимствований в долларах, а мы подавали заявку на получение рублевого финансирования», — объясняет отказ ВЭБа Хасис. По данным компании, общий долг Х5 составляет $2,3 млрд, из них краткосрочный — около $700 млн в рублевом эквиваленте.

В начале ноября владелец сети «Седьмой континент» Александр Занадворов также получил margin call от Deutsche Bank по кредиту на $560 млн, который бизнесмен брал год назад на выкуп доли в сети у Владимира Груздева. Обеспечением стали 74,81% акций «Седьмого континента». Комментарии Занадворова получить не удалось. Источник в Deutsche Bank заявил, что пока письменного отказа от ВЭБа Занадворов не получил. Идут переговоры о внесении дополнительного обеспечения по кредиту, они должны завершиться в конце следующей недели, добавляет он.

Решение ВЭБа не поставит крест на ритейле, считает чиновник Минпромторговли. По его словам, министерство помогает ритейлерам получить кредиты на оборотный капитал в Сбербанке и ВТБ. Кредиты в этих госбанках уже получили «Магнит», «Седьмой континент» (по 2,5 млрд руб.), X5 (7 млрд руб.) и «Мосмарт».

Ведомости


25 Ноября 2008 12:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей