Спрятать деньги за границей

Спрятать деньги за границей Спрятать деньги за границей

Куда нести деньги? Этим вопросом не задается сейчас только тот, у кого денег нет; даже ленивый в нынешней ситуации перебирает варианты в поисках выгодного. Один из путей, популярных у россиян в последние годы (не в последнюю очередь по причине дороговизны отечественного жилья), – это вложения в зарубежную недвижимость. И вот тут хорошо бы выяснить (стран же много!), куда деньги нести самое время, куда – через год, а куда ближайшее время лучше не надо вообще. На пресс-конференции «Миэль DPM», которая прошла вчера, представители компании делились своим взглядом на вещи.

Температура по больнице падает

Разумеется, понятно, что не лучшие времена переживает не только российский рынок недвижимости. Так, по данным консалтинговой компании Knight Frank, глобальный (то есть общемировой) индекс цен на жилье в третьем квартале 2008 года впервые в своей истории начал снижаться. Этот показатель упал в сравнении со вторым кварталом 2008 года на 0,3% – так подешевело жилье в среднем по планете. Вроде бы немного, но по отдельным странам цифры более ощутимые: снижение на 6,2% и 5,7% в Латвии и Литве соответственно, на 4,6% в Англии, на 4,9% в Канаде. Заметно падение индекса и в таких странах, как Норвегия (4,5%), Эстония (3,5%), Мальта (3,1%), Новая Зеландия (2,9%), Исландия и США (по 2,8%).

Кризис выражается не только в падении цен на недвижимость, как некоторым покупателям хотелось бы. Увы, ухудшаются, например, условия ипотеки: так, в перегретой Испании для получения кредита на жилье нерезидентам еще недавно достаточно было обладать 30% требуемой суммы. Теперь гражданину России понадобится накопить как минимум половину тех денег, в которые обойдется выбранное жилье.

Консервы на зиму

Кстати, в той же Испании сейчас серьезное количество строек замораживается: страна с сильно перегретым рынком и запредельным индексом доступности жилья для населения кризис переносит тяжело уже сейчас. Правда, как рассказала генеральный директор «Миэль DPM» Наталья Завалишина, этот рынок достиг ценового дна, так что приобретать недвижимость здесь самое время. Особенно этот вариант, как и покупка жилья во Франции, говорит Завалишина, подходит консервативным инвесторам.

Еще один весьма переоцененный рынок – с той разницей, что вкладывать сюда не стоит, – это Черногория. Страна не является членом Евросоюза (и перспективы в этом направлении туманны), наличествуют определенные политические риски, да к тому же недавно легитимизирована и ведется активно уплотнительная застройка, а значит, вида на море становится все меньше.

Болгария же, как говорит Завалишина, показывает уверенный рост (около 30% за этот год), особых сложностей и обилия «консервированных объектов» нет ни в Турции, ни в Хорватии. Так что инвесторам-«рисковикам», считает эксперт, для вложений сейчас подойдут Болгария, Кипр, Хорватия и Турция.

Хозяйке на заметку

На мероприятии были представлены еще 3 направления, активно развиваемые сейчас компанией: Чехия, Израиль и Египет.

Чехия давно славится мягкими ипотечными условиями для нерезидентов, плюс Европа, плюс большая русская община. Правда, ипотечные ставки здесь уже выросли чуть ли не вдвое (теперь это до 10%, а в среднем все еще около 7%: по российским меркам просто замечательно). Выдаются кредиты в долларах, евро, чешских кронах; для успешного получения желательно накопить хотя бы половину требуемой для покупки суммы.

Купить здесь недвижимость на свое имя у гражданина России не получится. Обходных маневров два: во-первых, можно учредить чешское юрлицо (расход 1600-1700 евро и около 30 дней) и покупать уже на него. Во-вторых, покупать можно на имя компании, зарегистрированной в стране, имеющей с Чехией действующий договор о взаимных покупках недвижимости.

Израиль сулит еще меньше языковых проблем, да к тому же является круглогодичным курортом. Добавим сюда еще безвизовый въезд для россиян с 20 сентября. Правда, ипотечный кредит на покупку жилья получить вряд ли получится: дело даже не в кризисе, кредитная политика израильских банков сейчас строится на продолжающемся росте цен на недвижимость. Просто в стране действует жесткий комплекс мер, направленных против «отмывания» денег, так что гражданам стран СНГ осторожные банки часто отказывают. Плюс надо помнить о высоких расходах на эксплуатацию и большом количестве налогов.

И Чехия, и Израиль, и, к слову, еще и Германия, по словам Завалишиной, сейчас отличаются заметной активизацией рынков недвижимости.

Экономика Египта тоже пока что, несмотря на кризис, показывает рост ВВП и низкую инфляцию, а туристический потенциал, как и в случае с Израилем и Чехией, позволяет получать доход от недвижимости не только при перепродаже, но и при сдаче в аренду.

Ипотеку в Египте нерезидент получить не может, зато, например, отсутствует ежегодный налог на недвижимость. Да и цены на жилье, несмотря на постоянный рост, все еще приятны неизбалованному россиянину: квартиру более чем приличного уровня можно купить за $50-60 тыс., виллу на берегу моря в курортном месте – за $150 тыс. Несколько остужает инвестиционный пыл разве что соображение, что местный рынок недвижимости дик (около 10% всей недвижимости имеет госрегистрацию, официальной статистики и индексов цен на жилье нет как класса) и, в сущности, является скорее восточным базаром.

«Собственник»


28 Ноября 2008 13:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей