Треть кредитов на покупку квартиры может не вернуться в банки

Треть кредитов на покупку квартиры ... Треть кредитов на покупку квартиры ...

У банков, выдававших ипотечные займы, могут возникнуть серьезные проблемы с возвратом кредитов. По прогнозам Минэкономразвития, треть ипотечных кредитов может оказаться дефолтной. В АИЖК готовы помочь заемщикам расплатиться, реструктуризируя их долги, однако банкиры считают, что помощь агентства будет реальной, только если АИЖК гарантирует банкам компенсацию потери прибыли или обеспечит доступ к льготным кредитным ресурсам.

«При худшем сценарии в скором будущем из 1 трлн руб. ипотечных кредитов 300—400 млрд могут оказаться дефолтными», — заявил вчера директор департамента МЭР Иван Осколков. Ссылаясь на данные российских банков, он также отметил, что от 1 до 10% ипотечных заемщиков уже допустили дефолты по погашению кредитов. По словам г-на Осколкова, из-за кризиса ликвидности население столкнулось с сокращениями зарплат, а то и вовсе с увольнениями. «С другой стороны, некоторые банки потребовали от заемщиков досрочно погасить кредит и резко повысили ставки по ипотечным кредитам, закрывая возможности для перекредитования», — отмечает Иван Осколков.

В связи с этим вероятность дефолта по кредитам, в частности ипотечным, может существенно возрасти. Тогда банки столкнутся со значительными финансовыми проблемами, а неплатежеспособные заемщики могут даже угодить за решетку. Напомним, недавно Федеральная служба судебных приставов предупредила россиян, что за невозвращенный кредит можно лишиться свободы на два года.

Спасти граждан от тюрьмы вызвалось АИЖК. Вчера гендиректор агентства Александр Семеняка сообщил, что скоро заемщик получит право на реструктуризацию платежей, приходящихся на 2009 год. По его словам, агентство разработает типовую форму договора, с помощью которого будет рассчитан удобный заемщику и банку «льготный» график погашения платежей.

Как рассказала РБК daily директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева, чтобы воспользоваться правом на реструктуризацию долга, заемщик должен будет предоставить пакет документов, подтверждающих отсутствие платежеспособности. «Скорее всего, он будет состоять из справки о регистрации с биржи труда и форму 2НДФЛ, копии паспорта и кредитного договора, — заявила Анна Ярцева.— Речь может идти и о почти полной приостановке платежей для заемщика, но только в исключительных случаях». Минимальные отчисления в «льготный» период, по мнению АИЖК, необходимы, так как они дисциплинируют заемщика и стимулируют его активнее искать работу.

«Льготные» платежи по договору будут действовать в течение года», — сообщила Анна Ярцева. Затем, по ее словам, платежи заемщика возобновятся в соответствии с утвержденным кредитором графиком. «То есть предложение о реструктуризации АИЖК — это не прощение долгов, а перенос выплат на будущее», — отмечает г-жа Ярцева.

Александр Семеняка также сообщил журналистам, что право на реструктуризацию — это важная мера не только для тех, кто уже имеет кредиты, но и для новых заемщиков. «Пункт о возможной реструктуризации кредита в будущем появится в кредитных договорах банков», — пояснил он.

В АИЖК отмечают, что многие нюансы реструктуризации пока не решены. Например, пока не ясно, как будут поступать с заемщиками, которые не смогут найти работу более года. Также неизвестно, сколько средств, когда и в какой форме правительство РФ выделит из бюджета на реструктуризацию просрочки по ипотеке, чтобы компенсировать банкам недополученную прибыль. «В настоящее время объявлено о поддержке АИЖК в размере 200 млрд руб. для приобретения ипотечных закладных», — заявила Анна Ярцева.

По мнению вице-президента Ситибанка Андрея Карякина, реструктуризация, предложенная АИЖК, безусловно, может обеспечить передышку заемщику. «Но это должна быть комплексная мера, так как у банков существуют определенные обязательства, например перед вкладчиками», — заявил Андрей Карякин. По его словам, также нужно обеспечить банкам доступ к льготным ресурсам или гарантии компенсации. «Иначе предложенная реструктуризация будет нерыночной мерой и банки просто не будут ею пользоваться», — отметил г-н Карякин.

Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев также считает, что кроме помощи заемщику необходимы меры, которые позволят банку избежать потери денег. «Например, АИЖК может гарантировать банкам компенсацию прибыли, недополученной в течение «льготного» периода», — заявил г-н Зибарев. Также, по его словам, со стороны государства было бы вполне уместно разрешить банкам не записывать реструктуризированный ипотечный кредит как дефолтный, чтобы не резервировать 100% его стоимости. «Плюс этой схемы в том, что не нужно выделять дополнительных средств из бюджета», — отметил г-н Зибарев. По его словам, АИЖК дос­таточно гарантировать выкуп кредита у банка, если заемщик продолжит не вносить платежи.


11 Декабря 2008 11:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей