Банки столкнулись с резким ростом неплатежей по розничным кредитам

Банки столкнулись с резким ростом н... Банки столкнулись с резким ростом н...

В ноябре просроченная задолженность по кредитам физлиц, выданным крупными банками, росла почти в два раза быстрее, чем до кризиса. У ряда банков — например, Газпромбанка и "Уралсиба" — рост просрочки превысил 25%. Заемщики вынуждены нарушать финансовую дисциплину из-за задержек по выплате зарплат и увольнений, утверждают банкиры, готовясь к дальнейшему ухудшению качества кредитного портфеля.

В ноябре объем просроченной задолженности по кредитам, выданным крупными российскими банками, увеличился на 5,7%. В расчетах "Ъ" использовались данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) за ноябрь 2008 года 29 банков, входящих в топ-50 по сумме чистых активов. Ноябрьские данные Газпромбанка, Россельхозбанка, МДМ-банка и Транскредитбанка были получены от участников рынка. Сбербанк предоставил только данные по темпу роста просрочки в ноябре.

Наибольшими темпами нарушали финансовую дисциплину розничные клиенты Газпромбанка и банка "Уралсиб": по расчетам "Ъ", их просрочка за ноябрь увеличилась на 29,4% и 26,2% соответственно. Как пояснила начальник департамента по работе с физлицами Газпромбанка Анна Горячева, в данных показателях учитываются кредиты, выданные индивидуальным предпринимателям, а рост просрочки физлиц составил в ноябре 23,8%. "В большой степени он обусловлен задержками зарплат у наших клиентов, о чем они нас письменно извещают",— говорит госпожа Горячева. При этом в ГПБ подчеркивают, что доля просрочки в кредитном портфеле банка остается низкой (см. таблицу). В "Уралсибе" указали на аналогичные причины. Как рассказал директор по связям с инвесторами "Уралсиба" Альберт Аветиков, в ноябре из-за сложностей с выплатой зарплат на крупных промышленных предприятиях в отдельных регионах, где расположены филиалы "Уралсиба", клиенты задерживали выплаты по кредитам.

В "Абсолют банке" и БИН-банке просрочка физлиц увеличилась на 20,8% и 16,8% соответственно. Даже в Сбербанке, как сообщили в его пресс-службе, объем просрочки физлиц вырос на 11%. "Это общий тренд по всей российской банковской системе в части ее розничного кредитования",— говорит зампред "Абсолют банка" Олег Скворцов. В БИН-банке сообщили, что стали более активно вести дела по взысканию просрочки.

Несмотря на то что доля просроченной задолженности физлиц в общем кредитном портфеле банков остается сравнительно невысокой (см. таблицу), темпы ее увеличения в несколько раз превышают докризисные показатели. С июля по август 2008 года, по данным Банка России, объем просрочки по розничным кредитам в целом по банковской системе увеличивался на 3,5%. В сентябре он ускорился до 6,4%, в октябре — на 1,9%. Ноябрьские показатели по всей банковской системе еще не доступны. Однако в октябре рост плохих долгов физлиц еще компенсировался ростом кредитного портфеля. Доля просрочки в кредитном портфеле банков практически не изменилась (см. "Ъ" от 14 ноября). В то же время просрочка по розничным кредитам 32 крупнейших банков в октябре выросла на 5,9% (см. "Ъ" от 14 ноября). Как поясняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов, сравнительно низкие показатели по всей системе обусловлены учетом данных Сбербанка, имеющего самую высокую долю на рынке розницы. "Сейчас мы почувствовали первую волну увольнений заемщиков, которая прошла именно в октябре",— говорит Олег Скворцов и прогнозирует более высокие показатели роста просрочки по всей системе уже в ноябре.

В ноябре же доля просрочки в кредитном портфеле банков и ее объемы начали расти. Например, за месяц доля просроченных розничных кредитов банка "Ренессанс Капитал" увеличилась с 11,5% до 12,7%, БИН-банка — с 7,7% до 9,2%, Банка Москвы — с 3,96% до 4,37%. У лидеров потребкредитования банка "Русский стандарт" и ХКФ-банка самые высокие показатели по доле просроченных кредитов в портфеле, которые также выросли в ноябре: с 17,23% до 18,44% и с 17,17% до 18,12% соответственно. Однако темпы ее прироста ниже, чем у универсальных банков — всего 2,8% и 4,1%. Банкиры поясняют, что столкнувшимся с финансовыми проблемами заемщикам все-таки проще обслуживать кредит с более низким ежемесячным платежом, чем, например, ипотечный. А в "Русском стандарте" добавили, что уровень просрочки по РСБУ "не отражает реальной картины с рисками, так как большая часть кредитного портфеля банка секьюритизирована, и по МСФО просрочка составляет сейчас 2,8%".

Так или иначе, банкиры готовятся к дальнейшему ухудшению качества кредитного портфеля. "Сейчас банки мобилизуют работу по поиску оптимальных способов дефолта заемщика или реструктуризации задолженности. Задерживают оплату кредитов даже те клиенты, кого еще не сократили, они копят на худшие времена",— жалуется руководитель розничного блока Сведбанка Алексей Аксенов. Однако окончательно портить отношения с клиентами банкиры не торопятся. Так, "Абсолют банк" сейчас консультируется с сотрудниками ЦБ по различным способам реструктуризации задолженности.


12 Декабря 2008 09:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей