На месте ЦДХ не будет ни жилья, ни офисов, ни торговли

На месте ЦДХ не будет ни жилья, ни ... На месте ЦДХ не будет ни жилья, ни ...

На месте Центрального дома художника не будут построены ни жилой, ни офисный, ни торговый комплексы, сообщил в интервью "Интерфакс-Недвижимости" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Он рассказал, что на сегодняшний день проект планировки территории на Крымском валу практически полностью разработан Москомархитектурой, и сразу после новогодних каникул он будет представлен на публичные слушанья.

"Мы бы в этом месте хотели видеть в первую очередь здание для Третьяковской галереи. И мы должны понимать, что если мы хотим получить новое здание Третьяковки, на которое государственных денег нет на сегодняшний день, то мы должны чем-то заинтересовать инвестора", - сказал А. Кузьмин.

По его словам, так как эта территория является природным комплексом, там нельзя строить жилье, офисы и торговые площади.

"Ясно, что культурная и выставочная функция попадает туда без всяких разговоров. Гостиница тоже в обязательном порядке будет предусмотрена. Офисы можно построить только те, которые будут обслуживать объекты культуры. Никакого офисного центра мы там делать не можем – это природный комплекс. Апартаменты, где временно можно проживать, тоже можно построить. А полноценный жилой комплекс - нельзя. Функция торговли может быть там только как вспомогательная, художественные салоны, например. А торгового центра тоже там быть не может ", - пояснил А. Кузьмин.

Вместе с тем он подчеркнул, что проект многофункционального комплекса "Апельсин" архитектора Нормана Фостера, который якобы претендует на место ЦДХ, так и не был представлен в Москомархитектуру на согласование.

"До сего момента этот проект к нам на согласование не поступал. Поэтому я и рассуждать об этом серьезно не могу", - подчеркнул А. Кузьмин.

Кроме того, в планах главного архитектора столицы "вывести парковую территорию почти на воду".

"На набережной мы предусматриваем следующее: нам хочется ту дорогу, которая проходит вдоль берега Москва реки, несколько углубить. Получится, что если идти по ней от памятника Петру I в сторону Крымского моста, то в месте, где начинается наша с вами территория, мы ее уберем под землю, в туннель, и выйдем на поверхность уже у Крымского моста. Таким образом, парк мы выведем прямо на воду", - отметил А. Кузьмин.

Он добавил, что в этом случае можно было бы обустроить на набережной причал.

"Если мы выйдем нашим парком на набережную, то там вполне Полунин сможет поставить свой "Корабль дураков", который он не знает куда деть", - предложил А. Кузьмин.


16 Декабря 2008 17:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей