Концерн Suzuki откладывает строительство завода под Петербургом

Концерн Suzuki откладывает строител... Концерн Suzuki откладывает строител...

Вслед за Isuzu еще один японский автоконцерн — Suzuki откладывает строительство завода в России. Причиной стал не только мировой экономический кризис, но и проблемы с площадкой в промзоне Шушары-2 под Петербургом. Завод Suzuki должен был стать самым нестандартным иностранным автосборочным проектом в России — концерн делал ставку на выпуск полноприводных автомобилей. Однако именно это, по мнению экспертов, могло стать в изменившихся рыночных условиях серьезным недостатком проекта.

Вчера агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя штаб-квартиры Suzuki в Токио сообщило, что концерн откладывает строительство завода в России "из-за сокращения глобального" потребительского спроса. Suzuki планировал построить завод в Санкт-Петербурге (промзона Шушары-2) и ввести его в эксплуатацию во второй половине 2009 года. Однако, как пояснили вчера в концерне, запуск завода уже был перенесен на 2010 год, а теперь и этот дедлайн может быть пересмотрен. О своем окончательном решении Suzuki объявит в январе 2009 года, когда станут известны годовые результаты продаж концерна.

Остановку проекта в Suzuki объяснили не только экономическим кризисом, но и тем, что площадка под строительство завода в Шушарах-2 "оказалась со слабым грунтом" (под площадкой находятся залежи торфа.— "Ъ"). Глава комитета по инвестициям администрации Петербурга Максим Соколов подтвердил "Ъ", что "проект действительно выбился из графика из-за сложных геологических условий", пообещав "до апреля уточнить вопросы по размещению завода". "Но никаких заявлений об отказе от проекта мы от Suzuki не получали",— подчеркнул чиновник. Получить комментарий Suzuki Manufacturing Rus (оператор проекта) вчера не удалось: телефон ее представителя Елены Троянской не отвечал весь день.

Suzuki уже второй японский автоконцерн, приостановивший инвестиции в Россию в период кризиса. В середине декабря Isuzu сообщил, что приостанавливает проект производства тяжелых грузовиков вместе с российским ОАО "Соллерс" из-за падения спроса на технику, а также растущего курса иены (см. "Ъ" от 19 декабря). Эксперт Ernst & Young Иван Бончев говорит, до декабря иностранные автоконцерны не говорили об отказе инвестировать в Россию, речь шла только о пересмотре планов продаж, росте цен или остановке конвейеров в условиях кризиса. Например, о месячных остановках заявили Renault (завод в Москве) и Ford (завод в Ленобласти), но и тот и другой не отказались от планов по расширению мощностей российских площадок.

Suzuki последним из иностранных автоконцернов утвердил российский проект — соглашение о строительстве завода было подписано с властями Петербурга только в июне. Предполагалось, что мощность завода составит 30 тыс. машин с перспективой расширения до 50 тыс. (в 2012 году), а затем до 100 тыс. Основу модельного ряда должны были составить внедорожник Suzuki Grand Vitara и кроссовер SX4, что делало проект Suzuki самым нестандартным из реализующихся в России иностранными автоконцернами. Ранее никто из них не делал ставку на сборку полноприводных моделей. Стартовые инвестиции в проект оценивались в ?85 млн.

По мнению Михаила Лямина из Банка Москвы, Suzuki мог пересмотреть свои планы как раз потому, что основу модельного ряда должны составить внедорожники, которые не относятся к сегменту доступных автомобилей. Аналитик говорит, что в условиях кризиса и падения доходов населения это будут не самые конкурентные автомобили (продажи Suzuki в ноябре упали на 8%, разбивку по продажам моделей в России концерн не публикует). Пересмотр же японцами своих планов в целом аналитик объясняет тем, что эти автоконцерны "традиционно привязаны к доллару и оплачивают сырье для производства в этой валюте". Иван Бончев добавляет, что для Suzuki логичнее начать пересматривать проект сейчас, пока концерн не начал серьезных инвестиций.


26 Декабря 2008 09:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей