Россия развивается к худшему

Россия развивается к худшему Россия развивается к худшему

При среднегодовой цене на нефть в $32 за баррель ВВП РФ в 2009 году сократится на 3,1%, экспорт — вдвое, инфляция увеличится, а инвестиции сократятся на 15,1%. Такие оценки содержит обновленный базовый макроэкономический прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), являющийся основой для доклада ООН о мировом экономическом развитии в отношении России. Новый доклад ООН выйдет в мае 2009 года, а экономисты ЦМАКП утверждают, что единственной надежной тенденцией сейчас является ухудшение всех прогнозов о развитии РФ.

Доклад ООН об экономическом развитии в 2008 году и прогноз на 2009 год в пятницу в Москве представляли экономисты ЦМАКП, расчеты которых лежат в основе раздела о России. Сам доклад практически не обсуждался: дело в том, что основная работа над его содержанием велась еще в ноябре 2008 года и прогнозы на 2009 год просто устарели. В ООН рассчитывали, что мировая экономика в 2009 году (в базовом сценарии) вырастет на 1%, а российская — на 4,8%. "На сегодняшний день есть только одна надежная тенденция — ухудшение прогнозов",— констатировал Олег Солнцев из ЦМАКП. В пятницу о "существенном снижении" прогнозов мирового роста и роста ВВП РФ по сравнению с оценками на ноябрь заявил и главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Базовым прогнозом ЦМАКП на 2009 год является среднегодовая цена нефти $32 за баррель. В этом случае российский ВВП сократится на 3,1%, промышленность — на 4-5%, и "Россия перестанет быть лидером роста". Напомним, официальный базовый прогноз Минэкономики на 2009 год рассчитан исходя из среднегодовых цен на нефть в $50 за баррель. Он предполагает рост ВВП на 2,4% и падение промышленности на 3,4% (см. "Ъ" от 19 декабря). В ЦМАКП считают, что при $50 за баррель рост будет нулевым. В Минэкономики прогноз с ценой нефти в $32 за баррель в декабре считали ультрапессимистичным и даже не стали вносить в правительство.

Основной проблемой российской экономики на сегодняшний день, как считают в ЦМАКП, является "кредитный тромб", или денежное сжатие. "Проблема оттока капитала и сокращения резервов — сжатие денежного предложения, которое уходит в отток капитала. Выход из нее возможен только после снятия девальвационных ожиданий",— говорит господин Солнцев. Иными словами, практически вся ликвидность, предоставляемая денежными властями банкам для поддержки реального сектора, превращается в отток капитала. "Зачем банкам кредитовать реальный сектор даже по 20%, если каждый день, играя против рубля, они могут зарабатывать 1%?" — говорит Антон Струченевский из "Тройки Диалог". По расчетам Владимира Сальникова из ЦМАКП, в некоторых секторах (например, в сельском хозяйстве, целлюлозно-бумажной промышленности и обработке древесины) банковские кредиты составляли до 50% финансирования инвестиций. В ЦМАКП считают, что инвестиции в основной капитал в 2009 году сократятся на 15%, Минэкономики предполагает рост на 1,4% (в 2008 году рост инвестиций, по оценкам ЦМАКП, составил 19,9%, в 2007 году — 21,1%).

Текущая политика ЦБ "управляемой девальвации", сопровождаемая ростом тарифов госмонополий, может вылиться в еще одну существенную проблему в 2009 году — стагфляцию, когда падение ВВП будет сопровождаться инфляцией (15,1%, по оценкам ЦМАКП). При этом на рост тарифов придется всего 1,5% дополнительного роста цен, а девальвация рубля к корзине валют при текущей политике в 2009 году может составить 35% (на 7% только за ноябрь—декабрь 2008 года). "Сценарий стагфляции реализуется необязательно. Но угроза значима и реальна. Все будет зависеть от политики властей. В случае реализации этого сценария проведение стимулирующей политики затруднится",— отмечает Олег Солнцев.

Денежное сжатие и высокие девальвационные ожидания, как считают в ЦМАКП, станут причиной сокращения денежного предложения (рост М2 в 2009 году предполагается на уровне 14%, в 2008 году, по оценкам ЦМАКП,— 4%, в 2007 году — 48%). "Денежное предложение будет отставать от спроса на деньги и приведет к усилению нагрузки на ликвидность банковского сектора",— подчеркивают экономисты. В итоге при цене нефти в $32 за баррель экспорт сократится до $240 млрд ($479 млрд, по оценкам ЦМАКП, в 2007 году), а импорт — до $234 млрд ($293 млрд в 2007 году). Учитывая, что сальдо по услугам и капитальным операциям, вероятно, будет в 2009 году отрицательным (в ЦМАКП считают, что прямые инвестиции в 2009 году составят $19 млрд при $45 млрд бегства капитала, в 2007 году это соотношение оценивается в $59 млрд и $49 млрд соответственно), "дыра" в текущем счете, который до сих пор оставался положительным, составит $53 млрд.

В такой ситуации реальному сектору придется существенно сокращать рабочие места (основная волна увольнений, по оценкам ЦМАКП, придется на вторую половину 2009 года). Реальная зарплата сократится на 2%, производительность труда — на 1%, а рост оборота розничной торговли — практически до нуля. "2009 год будет потерянным годом",— считает Владимир Сальников. Пока расчеты ЦМАКП направлены в секретариат ООН, на их основе будет делаться российская часть очередного доклада о мировой экономике, которая выйдет в мае 2009 года.


19 Января 2009 09:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей