Олимпийский бюджет съедает девальвация

Олимпийский бюджет съедает девальва... Олимпийский бюджет съедает девальва...

Надежды премьера Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Козака на то, что экономический кризис позволит снизить расходы на подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи, могут не оправдаться. Бюджет зимней Олимпиады-2014 неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция.

Как пояснил вчера «НГ» начальник департамента торгов госкорпорации «Олимпстрой» Алексей Березницкий, средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Между тем курс национальной валюты к доллару и евро на сегодняшний день уже снизился на 40% по сравнению с июлем. Учитывая, что значительная часть необходимого для Олимпиады оборудования – импортная, дальнейшее ослабление рубля увеличивает его цену и пробивает брешь в олимпийском бюджете.

Алексей Березницкий рассказал журналистам о ходе подготовки первого тендера по отбору исполнителей строительных работ на четырех олимпийских объектах в Сочи, который состоится 17 февраля. Речь идет о Большой и Малой ледовых аренах для хоккея с шайбой, Ледовом дворце для фигурного катания и шорт-трека, а также Ледовой арене для керлинга. По словам чиновника, активность претендентов превысила ожидания. Интерес проявили не только российские компании, но и фирмы из Турции, Болгарии, Австрии, Финляндии, Сербии, Италии. Березницкий пообещал, что отбор будет жестким и честным.

На этом хорошие новости о cочинской Олимпиаде, по большому счету, закончились. В отличие от подрядных организаций, сказал чиновник, в стане инвесторов почти полное затишье. Бизнес не привлекает даже вложение средств в строительство двух гостиниц, землю под которые готовы продать по минимальным ценам и за госсчет подвести всю коммунальную и энергетическую инфраструктуру. «Экономическая ситуация в мире не очень благоприятна для инвестиций», – признал Березницкий.

Отсутствие частных инвестиций, на которые рассчитывали устроители Олимпиады-2014, придется компенсировать за счет средств федерального бюджета. Однако рост госрасходов на подготовку Сочи к Играм возможен не только по этой причине. «Плавная» девальвация национальной валюты, начатая ЦБ в ноябре прошлого года, привела в конце января 2009 года к снижению котировок рубля к бивалютной корзине на 40%. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, ситуация на валютном рынке останется нестабильной в течение всего года. Резкое ослабление рубля он прогнозирует весной, а к концу года девальвация достигнет пиковых значений.

В этих условиях, очевидно, произойдет существенное удорожание большинства олимпийских проектов, особенно таких высокотехнологичных, как крытые ледовые арены. При сооружении будут широко применяться импортное оборудование и материалы, цены на которые могут остаться неизменными в долларах и евро, но резко вырасти в рублях, с учетом его девальвации. «Дорогой доллар сыграет свою негативную роль. Для Олимпиады нужно все, а внутри России мы мало что производим», – соглашается аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.

Особой проблемы в этом не было, если бы в олимпийский бюджет изначально заложили валютные средства на приобретение импорта. Однако, признался «НГ» Березницкий, в нем «валюты нет». Чиновник не исключает, что объемы финансирования подготовки к Олимпиаде придется увеличить, чтобы компенсировать снижения курса рубля к доллару и евро. Иностранные партнеры уже обращаются с просьбой привязать их будущие контракты к свободной конвертируемой валюте. Насколько это увеличит госрасходы на Олимпиаду-2014, Березницкий сказать затруднился. Со своей стороны, Сосновский предположил, что до 70% бюджета Игр составят затраты на приобретение за рубежом техники и оборудования, и в среднем лишь 30% придется на строительные материалы, производимые внутри страны.

Премьер Владимир Путин еще в конце сентября 2008 года поставил задачу провести ревизию всех крупных проектов, реализуемых с участием государства, в первую очередь подготовки к Олимпиаде-2014 и к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, чтобы сократить госрасходы с учетом снижения цен на стройматериалы. Действительно, на этом рынке с осени наблюдается дефляция и вполне логично ожидать экономии бюджетных средств. Более того, не так давно вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве подготовку Сочи к Олимпиаде, уже доложил премьеру, что пересмотр цен позволил сэкономить уже около 30 млрд. руб.

Независимые эксперты не ставят под сомнение математические способности чиновников, отмечая, однако, что снижение цен на стройматериалы на 30% снижает стоимость проекта всего на 10–15%. Такая экономия не покрывает растущих в рублях затрат на импортное оборудование. Напомним, что бюджет Олимпиады-2014 на момент подачи заявки в МОК был 314 млрд. руб., или примерно 13 млрд. долл., по валютному курсу. После девальвации рубля долларовый эквивалент этих затрат остается немногим выше 9 млрд. долл. и в перспективе продолжит снижаться. Компенсировать нехватку валютных средств придется за счет федерального бюджета.


29 Января 2009 10:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей