Коллапс ждет страховой рынок

Коллапс ждет страховой рынок Коллапс ждет страховой рынок

Кризис осложнил и без того трудную ситуацию на рынке ОСАГО, а введение механизма прямого возмещения убытков и упрощенного оформления ДТП приведет к коллапсу: резервов, сформированных для компенсационных выплат, не хватит на все уходящие с рынка компании, говорится в письме страховщиков (есть у «Ведомостей») министру финансов Алексею Кудрину.

Письмо уже поступило в Минфин, его подписали президенты «Росгосстраха», «РЕСО-гарантии» и Столичной страховой группы Данил Хачатуров, Сергей Саркисов и Юрий Горбатов, гендиректора «Ингосстраха» Александр Григорьев, «Росно» Ханнес Чопра, ВСК Сергей Алмазов, «Альфастрахования» Владимир Скворцов, «Макса» Надежда Мартьянова, «Согласия» Игорь Жук и предправления «Согаза» Вадим Янов.

Прямое урегулирование (страховщик ОСАГО платит своим клиентам, а не чужим) и «европротокол» (оформление аварии без ГИБДД) вводятся с 1 марта 2009 г., но в Налоговый кодекс до сих пор не внесены изменения в части взаиморасчетов между страховщиками, нет единой методики оценки ущерба, реестра независимых экспертов техников, пишут страховщики, введение новшеств удвоит расходы на ведение дел и убыточность ОСАГО. Необходим перенос введения прямого урегулирования и «европротокола» минимум на два года, заключают страховщики: нет четко установленных процедур банкротства и передачи портфеля страховщиками в случае их ухода с рынка, и потому невозможно урегулировать претензии клиентов страховщиков-банкротов.

Прямое урегулирование вызовет коллапс страхового рынка, говорит один из авторов письма, все построено на доверии компаний друг к другу, а оно сейчас на нуле: «Как я могу платить клиентам за компании, которые гибнут каждый день и половина которых исчезнет в 2009-2010 гг.?»

Сроки введения прямого урегулирования и «европротокола» перенесены не будут, это решенный вопрос, говорит замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, которая знает о письме страховщиков.

Страховщики также просят Кудрина рассмотреть возможность предоставления отдельным страховщикам субординированных кредитов для покупки несостоятельных компаний — с учетом социальной направленности закона об ОСАГО. Один из авторов письма оценивает объем необходимых средств в 20 млрд руб.

Сегодня много говорится о недопустимости чрезмерного вмешательства в экономику со стороны государства и вместе с тем многое сделано для сохранения устойчивости банковского сектора, пенсионных фондов, реального сектора экономики, говорит Алмазов, но не для страховщиков.

Субординированные кредиты Минфин обсуждать готов, говорит Балакирева, но нужны более конкретные предложения: условия выдачи кредитов, за счет каких средств и кто именно их будет выдавать.

Первая за 15 лет встреча страховщиков с Кудриным состоялась 17 декабря, на ней обсуждались ситуация на страховом рынке и антикризисные меры. Одно из решений — создание рабочей группы по реализации предложений страховщиков с Кудриным во главе, сообщал Всероссийский союз страховщиков. Страховщики хотят активно участвовать в рабочей группе Минфина, говорит Жук: «Но мы пока не знаем, что и когда от нас потребуется. Принята стратегия страховой деятельности на 2008-2012 гг., но нет механизма ее реализации».


30 Января 2009 10:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей