Компании отказываются от дорогих офисов

Бизнес центр "Омега Плаза" Бизнес центр "Омега Плаза"

Компании все чаще отказываются переезжать в новые офисы по договорам аренды, заключенным до осени 2008 года. От аренды 45,4 тыс. кв. м в бизнес-центре "Западные ворота" вчера отказалась ТНК-ВР (соглашение было подписано в марте 2008 года, а переезд был намечен на эту весну). компаниям Rambler Media и "Связному", переезжающим в бизнес-центр "Омега Плаза", все же удалось настоять на 40-процентном дисконте по арендным платежам.

ТНК-ВР не собирается переезжать в новый офис в бизнес-центре "Западные ворота", который располагается в 7 км. от МКАД по Новорижскому шоссе. Об этом "Ъ" рассказали несколько источников в компании. Переезд был запланирован на март—апрель этого года. "В ноябре в ТНК-ВР сократили 390 человек и закрыли 200 вакансий, после чего стало ясно, что такие площади в "Западных воротах" нам не нужны, вполне хватает старого офиса на Новом Арбате",— пояснил собеседник "Ъ". Он добавил, что компания хотела бы расторгнуть договор, однако тогда ей придется платить огромную неустойку. Среди возможных вариантов решения вопроса ТНК-ВР рассматривает как существенное сокращение арендуемых площадей (сейчас договор предусматривает аренду 45,4 тыс. кв. м), так и сдачу офисов в субаренду, пояснил источник "Ъ" в компании. Управляющий директор Jones Lang LaSalle (консультирует собственников "Западных ворот") Владимир Пинаев подтвердил факт соответствующих переговоров между ТНК-ВР и владельцем бизнес-центра — девелоперской компанией "Центурион".

В "Центурионе" отказались от комментариев. Господин Пинаев отмечает, что стандартно штраф за расторжение договора предусматривает выплату неустойки собственнику помещений в размере годовой арендной платы. При цене аренды 1 кв. м около $550 в год штраф ТНК-ВР может составить примерно $25 млн. Кризис обострил отношения между владельцами офисов и арендаторами. Так, владелец бизнес-центра "Павелецкая тауэр" турецкая Enka подала в арбитражный суд Москвы иск на авиакомпанию "Сибирь" о неисполнении обязательств по договорам аренды на общую сумму $1,52 млн (см. "Ъ" от 11 января). Партнер S.A. Ricci / King Sturge Павел Яншевский говорит, что причиной спора стал отказ арендатора платить завышенные ставки и нежелание собственника пересматривать условия контракта. В октябре 2008 года IT-компания IBS и вовсе разорвала предварительный договор с "Дон-Строем" по аренде 36,8 тыс. кв. м в комплексе Nordstar Tower, так как девелопер отказался снижать ставку аренды (договор предусматривал ежегодную плату $36,8 млн). В компаниях, заключивших в 2007-2008 годах крупнейшие сделки по аренде офисов — Сбербанке, Deloitte, PricewaterhouseCoopers, "Яндексе", "Видео Интернешнл", "Ъ" заверили, что пока довольны условиями контрактов. В ближайший год многие арендные соглашения, заключенные до осени 2008 года, могут быть расторгнуты, опасаются консультанты.

По словам господина Яншевского, сейчас пересматриваются ставки по нескольким контрактам. Так, интернет-холдинг Rambler Media, подписавший с девелоперской компанией Placon предварительный договор аренды около 6 тыс. кв. м в бизнес-центре "Омега Плаза", получает дисконт почти в 40% — изначально установленная ставка снижается до $500 за 1 кв. м с учетом НДС и эксплуатационных расходов. "Такие же послабления получает и сеть салонов сотовой связи "Связной", который намерен переехать в новый офис на 10 тыс. кв. м в "Омега Плаза"",— добавляет господин Яншевский. По его словам, с августа 2008 года по январь 2009 года дисконт по арендным ставкам по предварительным контрактам достиг 50%, по действующим договорам — 20-25%. "Сейчас сумма $1 тыс. за 1 кв. м считается заоблачной",— добавляет он. Владимир Пинаев соглашается с этими цифрами, отмечая, что стоимость аренды офисов класса А в центре Москвы снизилась до $750-850 за 1 кв. м в год, а за МКАД в таком объекте, как "Западные ворота",— до $550. По словам господина Яншевского, к лету арендные ставки могут снизиться еще на 30%.


03 Февраля 2009 10:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей