За 70 банками установили слежку

За 70 банками установили слежку За 70 банками установили слежку

Государство приставило внушительную охрану к деньгам, предоставленным банкам на прохождение кризиса. Следить за правильностью денежных потоков будут представители сразу нескольких спецслужб и финансовых контролеров в 70 банковских учреждениях.

"Руководители 70 коммерческих банков - получателей средств государственной поддержки официально предупреждены об установлении контроля за их деятельностью со стороны Межведомственной группы", - сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Профилактикой нецелевого использования средств займутся Генпрокуратура, а также ФСБ, МВД, ФНС России, Росфинмониторинг и Банк России. Так что, теперь антикризисные миллиарды охраняются не только финансовыми ведомствами, но и разведчиками и агентами национальной безопасности.

Практически с того самого момента, как миллиарды антикризисных денег потекли в банковские закрома, появились подозрения, что неблагодарные банкиры направляют их не совсем туда, куда надо. Вместо кредитования коллег по цеху и реального сектора экономики, как было задумано, банки уселись на мешках с деньгами, или того хуже: начали выводить их в оффшоры, или играть на валютном рынке против рубля.

Противодействовать приходится нарушениям закона при расходовании выделенных государством средств на поддержание отечественной экономики, фиктивным банкротствам и рейдерским захватам, антимонопольным и налоговым правонарушениям, незаконным операциям на рынке ценных бумаг. Как сообщила М.Гриднева, есть первые результаты. В Генпрокуратуре отметили, что "по результатам проверок возбужден ряд уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями банковскими служащими, а также мошенническими действиями в коммерческих банках".

Названия банков, в которых были выявлены безобразия, не разглашаются, как и объемы нанесенного неправомерными действиями ущерба.

Применить тяжелую артиллерию государству в виде привлечения спецслужб к охране госсредств пришлось после многочисленных безуспешных попыток призвать к дисциплине банковское сообщество. Еще в ноябре премьер-министр Владимир Путин призывал усилить контроль за расходованием средств, прибегнув к помощи правоохранительных органов. Но кредиты в реальную экономику так и не потекли, а рубль оказался под прессом валютных игроков, среди которых, не в последнюю очередь, были банки.

Поэтому президент России Дмитрий Медведев пригласил в помощь контрольным органам еще и российские спецслужбы, поручив им участвовать в контроле эффективности расходования денежных средств, выделяемых банковской системе, промышленности и строительству. Выделенные государством немалые ресурсы должны расходоваться по назначению, напутствовал Д.Медведев в конце января на коллегии ФСБ. Главное, чтобы деньги дошли до потребителей и чтобы они расходовались эффективно.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что "налажен механизм взаимодействия и оперативного обмена информацией между участниками межведомственной группы". В еженедельном режиме проводятся заседания группы оперативного взаимодействия для координации проведения конкретных проверочных мероприятий. Так что будем надеяться, что поговорка "у семи нянек - дитя без глаза" здесь неуместна.


10 Февраля 2009 14:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей