Металлурги сплавились на семь лет назад

Металлурги сплавились на семь лет н... Металлурги сплавились на семь лет н...

Потребление черного металлопроката на российском рынке в 2009 году упадет на 25-30%. Такой прогноз обнародовал директор по стратегическому развитию ТД «Северсталь-Инвест» Владимир Быстров на II Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России». По его мнению, объем потребления черного металлопроката в этом году не превысит 27 млн тонн, а региональные продажи составят всего 18 млн тонн. При этом глубина падения промышленного производства в России привели к тому, что достигнуть уровня потребления продукции металлургов 2006 года — 35,5 млн тонн проката — будет возможно только лишь в 2011 году.

Подобные цифры называют и опрошенные BFM.ru аналитики. Аналитик ИК «Файненшнл бридж» Алексей Галанин отметил, что в конце декабря 2008 года прогнозировали падение рынка в 2009 году в 20%. «Однако теперь прогнозы корректируются исходя из продолжающего падения спроса со стороны строительного сектора и машиностроения. И потому прогноз по падению в 30% в настоящий момент выглядит вполне реалистичным, если учесть, что оживления не наступило ни на мировом, ни на внутреннем рынках», — отметил он в интервью BFM.ru.

Николай Сосновский из «Уралсиб Кэпитал» также считает, что оценка сокращения рынка, прозвучавшая из уст представителя «Северстали», является одной из самых распространенных сейчас. При этом аналитик в интервью BFM.ru дал более оптимистичный прогноз, предположив, что в 2009 году потребление металлопроката сократится на 20-25%: «Вполне возможно, что уже во второй половине 2009 года начнут работать антикризисные меры правительства, средства дойдут до реального сектора экономики, что стимулирует потребление».

Между тем индекс MetalSea, отражающий динамику цен на металл, продолжает демонстрировать рост начиная с 15 января. В настоящее время он превысил отметку в 266 пунктов. Лидерами за прошедшую неделю стала проволока, которая поднялась в цене на 10,3%. Сейчас ее цена превышает 36 тысяч рублей за тонну. Растут и цены на другие 10 позиций индекса, кроме шестигранника.

При этом на биржах некоторое время назад наблюдался рост стоимости акций металлургических компаний. Однако уже вчера на РТС отраслевой индекс «металлы и добыча» снизился на 3,62%. На LSE акции «Евраза» в четверг упали более чем на 6%.

Начальник отдела анализа рынка «КИТ Финанса» Мария Кальварская в интервью BFM.ru отмечает, что цена на металлопрокат растет в рублевом эквиваленте в связи с девальвацией рубля и активностью металлотрейдеров, которые продолжают пополнять свои складские запасы.

Николай Сосновский добавляет, что на конечных потребителей пока металлургам рассчитывать не стоит. В частности, «АвтоВАЗ», который после новогодних праздников работает по усеченному графику, может вновь остановить производство из-за долгов перед поставщиками комплектующих. Проблемы испытывают и «ГАЗ», и «КамАЗ». Правда, последний 12 февраля запустил конвейер после почти двухнедельного перерыва в работе. Теперь производственные подразделения «КамАЗа», согласно официальному сообщению, будут работать в режиме 4-дневной трудовой недели до 27 февраля.

Еще один крупный потребитель продукции металлургов на внутреннем рынке — строительная отрасль также находится в депрессивном состоянии.

Падение спроса в металлургической отрасли, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии угольных и железорудных предприятий. По официальным данным Росстата, в декабре в декабре металлургическая, химическая отрасли, строительство и машиностроение показали наибольшее падение. Так, производство готового проката черных металлов в декабре рухнуло на 40,7% по сравнению с декабрем 2007 года. Производство кокса в декабре упало на 44,2%. Производство стальных труб в декабре снизилось на 35,3%, объемы добычи железной руды сократились на 45,6%.

«Повышение цены и спроса на металлопрокат в настоящее время не выведет отрасль из кризиса. В конце прошлого года объемы производства в металлургической отрасли опустились до показателей 2002 года, — отмечает Сосновский. — Так, еще в августе 2008 года было выплавлено 6,4 млн тонн стали, а в ноябре и декабре эти показатели сократились почти в два раза до 3,5 и 3,6 млн тонн соответственно».

«В дальнейшем реализация инфраструктурных проектов в рамках антикризисных мер поддержки реального сектора окажет положительное влияние на состояние мировой металлургической отрасли, — отмечает Мария Кальварская, — Металлурги снижают объемы производства из-за низких цен на свою продукцию. В дальнейшем это может спровоцировать дефицит на рынке. Потому, возможно, что к концу 2009 года возможен очередной рост цен на металлопрокат и восстановление спроса».

«БФМ.РУ»


16 Февраля 2009 10:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей