Как минимум десятку стран угрожает банкротство

Как минимум десятку стран угрожает ... Как минимум десятку стран угрожает ...

Финансово-экономический кризис готовит новый удар по мировой финансовой системе. Около десяти стран могут в любой момент объявить дефолт по государственным обязательствам, что, в свою очередь, создаст дополнительные проблемы их кредиторам и остальному миру. Косвенно такие дефолты могут затронуть и интересы России, так как в целом снизят доверие к инвестициям в страны с развивающейся экономикой.

Вчера агентство Bloomberg со ссылкой на представителя правительства Аргентины сообщило о том, что Буэнос-Айрес передумал досрочно гасить долг 6,7 млрд. долл. перед Парижским клубом кредиторов. Выплатить государственную задолженность до начала выхода мировой экономики из нынешнего спада «едва ли возможно», заявил чиновник.

О намерении досрочно выплатить этот долг в начале сентября прошлого года заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Погашение долга планировалось произвести из госрезервов Аргентины, которые составляют 47,1 млрд. долл., но в условиях мирового финансового кризиса это «стало бы ошибкой», признался представитель правительства.

Отказ от досрочного погашения долга – легкая неприятность на фоне общего финансового положения Аргентины. В целом долг этой страны иностранным кредиторам составляет 95 млрд. долл. Причем общий объем кредитов и процентов, подлежащих выплате в 2009 году, – около 21 млрд. долл. В этой связи риск дефолта Аргентины по индексу JP Morgan EMBI+ оценивается почти в 1600 базисных пунктов, что соответствует высокой степени вероятности дефолта.

Неспособность обслуживать накопленные долги угрожает не только Аргентине, но и ряду других стран. Для Эквадора дефолт фактически стал реальностью – в середине декабря эта страна отказалась выплачивать проценты по облигациям внешнего займа с погашением в 2012 году, сославшись на якобы допущенные нарушения в процедуре выпуска долговых обязательств. Эксперты напрямую связывают такое решение с тем, что у Эквадора нет денег на выплату долгов.

Дефолты грозят не только странам Латинской Америки. Аналитики МВФ, Всемирного банка реконструкции и развития, агентств Bloomberg, Merrill Lynch и Fitch на первое место в преддефолтном списке ставят Украину, которой предстоит в этом году погасить 1,8 млрд. долл. внешних долгов по гособязательствам и примерно в десять раз больше по корпоративным обязательствам. Вторым номером идет Аргентина, за ней – Филиппины, Малайзия, Таиланд и Колумбия. Moody\'s к проблемным странам Европы кроме Украины относит Венгрию, Латвию и Турцию.

Британская газета The Telegraph со ссылкой на секретный документ Еврокомиссии утверждает, что величина проблемных активов, находящихся на балансе банков Европы, в общей сложности составляет более 18 трлн. евро. Не все из них являются «токсичными», пишет газета, но вместе они могут достигать 44% совокупного балансового счета европейских банков. Еврочиновники предостерегают, что попытка выкупить или списать спорные активы лишь усугубит ситуацию.

Международные финансовые организации пытаются снять угрозу дефолта некоторых стран ЕС выделением им кредитов. В частности, Латвия получила 7,5 млрд. евро. МВФ окажет помощь Венгрии, которая на стабилизацию экономической ситуации получит 15,7 млрд. долл. При этом исполнительный совет МВФ утвердил комплексную стабилизационную программу, которая предусматривает предоставление Венгрии кредита на 17 месяцев с возможностью немедленного получения 6,3 млрд. долл.

Положение России, обладающей третьими в мире золотовалютными резервами (ЗВР), выглядит не столь прочно, если принять во внимание, что в 2009 году выплаты по внешнему долгу РФ составят 141 млрд. долл., из которых 23,9 млрд. долл. приходится на выплату процентов. И хотя девять десятых долга составляют кредиты, взятые частными компаниями, если государство будет препятствовать их банкротству и корпоративным дефолтам, то расплачиваться придется за счет ЗВР.

Независимые эксперты пока дают в целом оптимистичные прогнозы.

Замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая говорит, что объем внешнего госдолга России не так велик – 40–44 млрд. долл. из 540 млрд. общей задолженности. Однако с учетом международных кредитов, взятых госкомпаниями, получается около 200 млрд. долл. «Государство несет ответственность за них перед иностранными кредиторами», – отметила Беленькая.

По словам бывшего первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, поскольку у России сейчас нет крупных внешних и внутренних заимствований, угрозы дефолта не существует. В то же время дефолты, которые могут объявить некоторые развивающиеся страны, косвенно затрагивают интересы России, снижая ее инвестиционную привлекательность, поскольку она также входит в группу развивающихся стран.

НГ


17 Февраля 2009 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей