Российская нефтяная отрасль продолжает сигналить о своих проблемах

Российская нефтяная отрасль продолж... Российская нефтяная отрасль продолж...

Нефтяная отрасль, всегда считавшаяся передовым во всех отношениях отрядом российской экономики, будь то прибыли или зарплаты, может сильно обнищать, если сбудутся прогнозы Минэкономразвития по развитию российской экономики. Отрасль пожаловалась на засилье тарифов естественных монополий, которые делают непомерными операционные затраты нефтяников.

Не успели отзвучать слова государственных чиновников, что в нефтяной отрасли все идет по плану и больших проблем нет, как согретые вниманием государства труженики запросили поддержки. Попугать решили данными о катастрофическом снижении прибылей.

Если сбудется все, что наобещало наше \\\\\\\"экономическое метеобюро\\\\\\\" в лице Минэкономразвития, то прибыль нефтяных компаний в 2009 г. упадет на 70% по сравнению с прошлым годом. Такие расчеты произведены представителями нефтяных компаний, сообщил \\\\\\\"Интерфаксу\\\\\\\" источник в Минэнерго.

Напомним, что макропрогноз на текущий год в рамках изменения бюджета учитывает цену нефти марки Urals в $41 за баррель, курс доллара США в 35,1 рубля и инфляцию в 13,5%. При этом прогнозируется падение ВВП на 2,2%.

Казалось бы, девальвация рубля должна была хоть отчасти компенсировать падение цен на нефть. Но на самом деле, эффект от ослабления российской валюты для нефтяной отрасли будет нивелироваться, начиная со второго квартала 2009 года ростом рублевых затрат, рассчитали в нефтяных компаниях. Причина в аппетитах естественных монополий. Несмотря на резкое падение цены на нефть и некоторое снижение налоговой нагрузки, тарифная нагрузка для отрасли продолжает повышаться.

Из приведенных компаниями выкладок следует, что в их чистой выручке (без налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины) операционные затраты составляют 64%. В операционных затратах 20% приходится на транспорт нефти системе \\\\\\\"Транснефти\\\\\\\", 16% - на транспортировку нефти и нефтепродуктов по железной дороге и 5% - электроэнергия.

Тарифы на электричество могут вырасти в 2009 году на 19% (в 2008 году они выросли на 12%), тарифы на трубопроводный транспорт - на 17% (в 2008 году - 25%), железнодорожные перевозки - на 6% (16%).

Нефтяники отмечают, что развитие естественных монополий как социально-значимых институтов должно поддерживаться государством и бизнесом, но таким образом, чтобы тарифы не повышались в сравнении с 2008 годом.

Как сообщал ранее исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, убытки нефтяной отрасли России в IV квартале 2008 года составили порядка $8-9 млрд, убытки ТНК-BP - порядка $1,2 млрд.

Крики о помощи постоянно раздавались из нефтяного стана и в конце концов были услышаны. Правительство несмотря на сложнейшую ситуацию с бюджетом пошло на отмену НДПИ с новых месторождений, снижение экспортных пошлин, обнуление ставки на ввоз импортного оборудования (для НПЗ) плюс эффект девальвации. Видимо, мало. Теперь предстоит взять курс на борьбу с тарифами?


20 Февраля 2009 11:10
Источник: IFX.RU

Читайте также:





Архив новостей