Российские бизнесмены заселяют север Франции

Российские бизнесмены заселяют севе... Российские бизнесмены заселяют севе...

Замки, да и любая другая зарубежная недвижимость, стала любимым прибежищем для денег российских бизнесменов различного калибра.

Западная пресса с большим интересом отслеживает передвижения граждан из России по местному рынку недвижимости, и обнаружила очередное приобретение на севере Франции, о чем и не замедлила оповестить.

Замок \"Габриэль\", принадлежавший французскому кутюрье Иву Сен-Лорану и его партнеру Пьеру Берже, купил российский предприниматель Симан Поваренкин, сообщило французское издание \"Уэст-Франс\". По его данным, замок, расположенный в местечке Бенервиль-сюр-мер близ города Довиля (Нормандия), был продан за 9,6 млн евро.

В общем, расселяются наши соотечественники. По данным \"Уэст-Франс\", это приобретение С.Поваренкина стало первым русским приобретением на севере Франции.

А могло быть иначе. К замку присматривался не только господин Поваренкин. По данным СМИ, в 2006 году он привлек внимание Анжелины Джоли и Брэда Питта, которых восхитили достоинства этого довольно древнего, но величественного сооружения. Площадь \"домика\", стоящего на берегу моря, составляет более 1100 кв. метров, есть все условия, чтобы соответствовать статусу олигарха, вплоть до вертолетной площадки. Ну разве могло быть иначе у жилища, облюбованного себе великим магистром моды.

Теперь в нем поселился россиянин. Правда, приобретено сооружение с более чем столетней историей было еще в сентябре 2008 года. С тех пор в России в кошельках россиян, в том числе и обремененных деньгами, поселился кризис. Он существенно почистил закрома российских миллиардеров, одним из главных увлечением которых было приобретение престижной крыши над головой вдали от родины.

Теперь некоторые вынуждены продавать дома, замки, виллы, яхты, самолеты и переходить в режим строжайшей экономии. И даже любимое прибежище бизнесменов из России - Лондон - пожаловался, что их бегство обрушило местный рынок элитной недвижимости, сообщает Интерфакса.

На днях мир оповестили, что у покупателей зарубежной недвижимости образовались большие дыры в карманах. В 2008 году первая десятка богатейших людей России стала беднее на 60%. Что уж говорить об остальных. Из 101 долларового миллиардера в России осталось всего 49. А в список \"богатеев\" теперь можно попасть и с $300 млн, что раньше считалось моветоном.

Симан Поваренкин был далеко не бедный человек. Как сообщалось, президент и совладелец управляющей компании \"Промышленные инвесторы\" Сергей Генералов в конце позапрошлого года завершил сделку по продаже всех принадлежащих ему акций горно-металлургических предприятий в России и странах ближнего зарубежья второму совладельцу группы С.Поваренкину.

На конец 2008 года С.Поваренкин являлся президентом компании GeoProMining, в которую группа \"Промышленные инвесторы\" в 2007 году вывела активы в сфере добычи и переработки металлов. GeoProMining добывает металлы, в том числе золото, в России, Армении и Грузии, производит медный, молибденовый и сурьмяной концентраты.


20 Февраля 2009 12:42
Источник: IFX.RU

Читайте также:





Архив новостей